Как правильно подать кофе?

 

Многие знают о существовании чайных церемоний. Это целые ритуалы, позволяющие глубже понять благородный напиток, прочувствовать его и насладиться им в полной мере. Но мало кто знает, что подать кофе на стол – это не меньшее искусство, которым можно с легкостью овладеть самостоятельно.

Конечно, особая подача кофе и использование для этого определенной посуды – дело вкуса, и в повседневной жизни вряд ли кто-то займется подобным. Но существуют определенные правила сервировки, которые полезно знать, чтобы удивить и порадовать своих гостей или близких. Многие любят, чтобы кофе им готовила автоматическая кофемашина. И это понятно — быстро, удобно, вкусно. А вот самому приготовить — приятно!

Кофейный сервиз – глава десертного стола, и при сервировке он ставится первым. Порядок расположения посуды и столовых приборов также строго определен: слева от каждого гостя ставится тарелка под десерт (например, пирожное), справа – кофейная чашка на блюдце. Также, обязательно должны присутствовать сахар, молоко или сливки.

Если проводить сервировку по всем правилам, необходимо учесть каждую мелочь: ручка чашки и чайная ложка должны быть повернуты вправо, при этом ложка кладется на блюдце за чашкой. Справа от тарелки располагается вилка или ложечка для торта. Эти премудрости на первый взгляд кажутся непонятными и сложными, но достаточно один раз выполнить все действия, и они моментально запомнятся.

Существует огромное количество видов кофе – каждый может открыть в этом напитке для себя что-то уникальное. Некоторые виды даже подаются по-особому. Так, например, кофе гляссе подают в стакане конической формы и добавляют туда шарик мороженого. Емкость ставят на тарелку, покрытую ажурной бумажной салфеткой. К кофе предназначается соломинка и ложечка для мороженого.

Популярный кофе с молоком также имеет свой способ подачи – в обычных, не кофейных, чашках или даже стаканах. В этом с ним схож и кофе по-венски, в который перед употреблением добавляют взбитые сливки.

Особую философию подачи имеет и кофе по-восточному. Он готовится с сахаром в специальной турке и подается вместе с кофейной гущей. Далее следует целый ритуал: кофе нельзя перемешивать, нужно снять пену, налить кофе в чашку, и только тогда переложить в нее снятую пену. Важно завершить ритуал, подав к напитку стакан холодной кипяченой воды с лимоном или без.

_______________________________________________

автор: Бородулин Александр

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...