Как приготовить домашний йогурт?

 

Покупая готовые йогурты в магазине, каждый надеется получить полезный продукт.

Но стоит понимать, что для производителей на первом месте стоит выгода, и для увеличения сроков хранения и улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, в них добавляется большое количество консервантов. Польза от такого йогурта сомнительна, как минимум.

Намного полезнее и натуральнее будет йогурт приготовленный дома из натуральных и самых качественных составляющих. А любой самый любимый вкус и аромат готовой простокваше придадут разнообразные фруктовые наполнители или наполнители из шоколада, ванили, мюсли.

Что такое йогурт?

Процесс приготовления этого кисломолочного продукта основан на ферментации молока бактериями термофильного стрептококка, а также болгарской палочки. Основная польза йогурта в том, что эти бактерии, входящие в его состав, улучшают обменные процессы, без труда  усваиваются практически любым организмом, налаживают работу ЖКТ и останавливают гнилостные процессы в нем. Также в йогурте содержатся некоторые витамины ( K,D, и группы B).

Перед началом изготовления йогурта следует быть особенно внимательным к качеству продуктов, которые будут использоваться.

Молоко

Самая вкусная простокваша делается из более жирного молока. Но регулируя его жирность, можно сделать йогурт с низкой жирностью, специально для следящих за собой людей.

Следует отдавать предпочтение ультра пастеризованному и пастеризованному молоку. В процессе подогрева нет необходимости доводить его до кипения, и достаточно лишь нагреть до необходимой температуры в 40 градусов.

Также допускается, но не рекомендуется, использование деревенского молока. И то если вы абсолютно уверены в его качестве. Перед использованием его необходимо предварительно прокипятить в течении времени от 2 до 3 минут. Образовавшуюся пенку снимают. А молоко остужают до необходимой температуры. Проверить температуру можно капнув каплю молока на руку, она должна быть горячей, но не обжигать кожу.

Нагревать молоко лучше всего в посуде выполненной из стекла, керамики или нержавейки.

Закваски

В большинстве аптек и в специализированных магазинах без труда можно приобрести сухую закваску промышленного изготовления. В ней находятся необходимые для ферментации бактерии Lactobacillus bulgarius и Streptococcus thermophillus. Закваску готовят в соответствии с инструкцией. Органолептические свойства йогурта приготовленного на этой закваске могут отличаться от магазинного. Но добиться желаемых вкусовых качеств всегда можно с помощью фруктовых и ягодных наполнителей.

В качестве закваски допускается использовать уже готовые покупные йогурты. Добавлять такую закваску в молоко стоит сразу же после открытия, иначе возможно появление и рост патогенных микроорганизмов. Из одного стаканчика объемом 125мл получается 1 литр готового домашнего натурального йогурта.

Крайне важно правильно подготовить закваску. Для этого в нее добавляют и очень тщательно перемешивают с небольшое количество теплого молока. Далее эту смесь добавляют в оставшееся молоко и также тщательно перемешивают.

Для этого лучше использовать посуду не способную выделять вредные вещества в продукты.

Приготовить йогурт можно как при помощи специальных устройств, так и по старинке.

Йогуртница и мультиварка

Использование йогуртницы значительно ускоряет всю процедуру приготовления настоящего домашнего йогурта. Все сводится лишь к смешиванию теплого молока и закваски, разлитию смеси по баночкам и установке баночек в аппарат, поддерживающий постоянную температуру около 45 градусов в течении 6-12 часов. После этого йогурт достают, охлаждают и можно добавлять в него свои любимые фруктовые или другие не фруктовые наполнители.

С этой же целью и по такому же принципу делается йогурт в мультиварке.

Йогурт без дополнительных устройств

При отсутствии аппаратов способных поддерживать определенную температуру в течении нескольких часов можно приготовить йогурт при помощи следующих способов:

  • использование термос для поддержания температуры
  • баночки с йогуртом поставить к теплой батарее и плотно укрыть одеялом на 8-12 часов
  • установить баночки со смесью в большую емкость с не очень в горячей водой и поставить данную конструкцию в духовку нагретую до 50 градусов на 8 часов

Во время сквашивания продукта его нельзя тревожить. После окончания процесса сквашивания йогурт старят охлаждаться в холодильник на 4 часа. Это останавливает процесс окисления и продлевает срок годности и хранения натурального готового йогурта достигает 7 дней.

Наполнители

Конечно натуральные йогурты полезны, но многие предпочитают более сладкие продукты. Придать йогурту сладкий и приятный вкус и аромат можно при помощи различных наполнителей. Это могут быть как готовые промышленные наполнители, так и приготовленные дома.

Например приготовить фруктовые наполнители можно если взять различные фрукты  (яблоки, груши, персики, бананы) и растереть их в пюре. Полученную массу добавляют в йогурт перед едой и смешивают. Так у вас получился готовый,  полностью натуральный кисломолочный продукт мало чем отличающийся от покупного и значительно более полезный.

Наполнители могут быть также в виде:

  • тертых ягод или готового варенья
  • молотых злаков (очень полезно для пищеварения)
  • мюсли
  • молотые орехи и ореховые пасты
  • семочки
  • мед

Среди всех этих не фруктовых наполнителей легко найти именно тот, что сделает вкус готового продукта уникальным и добавит пользы готовому продукту

Cтатьи из категории «Кулинария»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели