Как выбрать свинину?

 

На сегодняшний день в списках самых популярных продуктов остается свинина. Хотя тенденции моды диктуют отказ от этого продукта, дескать, не полезно и обыденно.

Но среднестатистические жители планеты не спешат отказываться от этого вида мяса по причине простоты в приготовлении, вкусе и невысокой цене. Можно сделать поспешные выводы, назвав свинину обыденной и скучной, при правильном приготовлении из нее получаются кулинарные шедевры. В самых дорогих мишленовских ресторанах лучшие повара подают такие блюда как свинина с айвой, запеченная свиная грудинка под соусом из креветок и яблок и это далеко не все кулинарные шедевры. А как же знаменитая панчетта и гуанчиале, ведь это тоже свинина. Но для того, что бы приготовить изысканное блюдо из этого мяса стоит выбрать правильный, хороший кусок свинины.

Хорошая, молодая свинина имеет розовый цвет, на ощупь сухая и без запаха. Темный цвет свидетельствует о том, что это мясо старого животного. Большее внимание нужно обратить на жир. Много жира — это не плохо, его количество говорит о способе жизни и питании животного. Жир должен равномерно распределятся по мясу, при жарке жир будет таять равномерно и обеспечит мясу сочность и мягкость. При недостаточном количестве жира мясо может в процессе приготовления пересушиваться, что не очень приятно.

Небольшие рекомендации по отдельным частям:

  1. Вырезка. Наиболее постная часть. Светлое мясо, практически без жира. Из вырезки получаются прекрасные медальоны или свиной рулет в духовке.
  2. Выбирая грудинку можно обратить внимание на ту, где меньше жира. Грудинку можно выбрать с косточкой и без. Она идеально подходит для гриля и запекания в духовке.
  3. Ребрышки стоит выбирать молодой свинки, на них больше мяса и косточки больше похожи на хрящи.
  4. Корейка (мясо на косточке). Такое мясо покупается редко, чаще его используют в ресторанах. Разрез должен быть ровным, толщина 2 см, жирок только по-краю, но самое большое внимание стоит обратить на А-образную часть корейки. Она должна быть "мраморной", от этого зависит сочность готового блюда.
  5. Окорок. Если есть желание приготовить "свиное колено", национальное чешское блюдо, то выбирать окорок нужно в коже, это сохранит все соки при запекании.
  6. Рулька должна быть преимущественно мясной с небольшим количеством жира и гладкой, без трещин и разрывов кожи.

Хранить свинину нужно в холодильнике до 7 дней, в замороженном виде — до полугода.

Cтатьи из категории «Кулинария»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...