Как приготовить солянку?

 

Солянка представляет собой островатый мясной суп, неизменным ингредиентом которого являются плоды оливы в мясном бульоне.

На самом же деле существует десятки способов приготовления солянки, но все ее разновидности можно поделить на три группы: рыбные, мясные и грибные. Вся прелесть солянки заключается в том, что каждая хозяйка может приготовить ее по своему рецепту, исходя из имеющихся продуктов и своего вкуса, и от этого она не перестанет быть солянкой. Остановим свой выбор на сборной солянке, являющейся более-менее традиционной. Рецепт довольно сложный, так как содержит много ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина, свинина или телятина (на косточке) – 700 гр.;
  • копченые ребрышки – 300 гр.;
  • копченая колбаска – 200 гр;
  • ветчина – 200 гр.;
  • маслины – 100 гр.;
  • лучок репчатый – 1 шт.;
  • огурчики солененькие – 2-4 шт.;
  • кетчуп или томатный соус – 3 ст. л.;
  • сливочное и растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • морковь – 1шт.;

для приготовления бульона:

  • водичка – 2-3 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • душистый перчик – 3 горошинки;
  • солюшка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом следует положить в кастрюльку с водой копченые ребрышки с говядиной и довести до закипания. Самое главное, варить на медленном огне, если сделать большой огонь тогда бульон помутнеет, в нашем же случае он должен оставаться прозрачным. Снять пенку, положить не порезанную, очищенную луковичку и продолжать варить еще пару часиков. Приблизительно за 15 минуток до готовности добавить лаврушку, душистый перчик и слегка посолить. Как только мясо сварится его необходимо достать из бульона, специи так же убрать, а бульон процедить.

В то время, пока мясо варится, нужно обжарить на сковородке, с разогретым сливочным и растительным маслом, измельченный лук, протереть морковь на крупной терке и добавить к луку. Туда же добавить кетчуп или пасту томата и продолжать тушить на медленном огне еще пять минут.

Мяско необходимо отделить от косточки и нарезать некрупной соломкой. Так же поступить с колбасой, ветчиной, и солеными огурчиками. В процеженный бульончик положить обжаренные лучок, морковку и кетчуп, довести до кипения и выкладывать все остальные заготовки. Сперва опускаются нарезанные огурцы, немного погодя само мясо. Далее следует немного убавить огонь и в течение 10 минут (не больше) томить солянку. После выключить огонь и желательно в течение 30 минут не открывать крышку, дав тем самым солянке настояться.

После того, как суп разлит по тарелкам, положить туда дольку лимончика и разрезанные маслинки (если их добавлять в процессе приготовления, то они станут полностью безвкусными). Не забудьте про сметанку.

Солянка восхитительна тем, что в нее можно добавлять абсолютно любые мясные ингредиенты, и чем больше будет их будет, тем вкуснее получится супец. Важно запомнить: солянка не терпит подогрева, ее необходимо сразу подавать на стол, иначе она теряет свой специфический вкус. Можно посмотреть еще рецепт солянки с грибами http://expertoza.com/2015/04/soup-mushrooms/.

Cтатьи из категории «Кулинария»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...