Букетик для невесты

 

Прошли времена, когда мы дарили любые цветы, лишь бы они были в наличии. Иное дело сегодня! Скажем, для букетика невесты выбирают строго определенные растения, способные подчеркнуть значение одного из самых главных событий в жизни человека. Такой чести удостоена, например, бувардия (Bouvardia).

Этот редкой красоты цветок из оранжереи далеко не все решаются выращивать дома: хлопотно. Но старания окупаются с лихвой: бувардия красива и приятно пахнет, да еще цветет в самое сложное для домашних растений время — с конца лета и почти до начала зимы.

В эту пору резко укорачивается день, и многие растения уходят на покой, а вот бувардия цветет, хотя и страдает от нехватки света, его нужно по возможности обеспечить растению. Хочешь любоваться бувардией? Не оставляй ее без воды ни на день, не забывай опрыскивать во время цветения. Если поливать неравномерно, а вдобавок еще и держать при плохом освещении, растение сбросит свои изящные ланцетовидные листья, цвести не будет. И это еще не все: надо обеспечить подходящую температуру, то есть прохладу, 10 — 12 градусов тепла для бувардии в самый раз, а зимой она требует и того меньше, 5 — 10 градусов. Но это уже тогда, когда цветение прекратится, в это время полив сокращают, а верхушки веточек обрезают, тогда растение будет лучше ветвиться.

Для хорошего ветвления куста верхушки побегов прищипывают еще и весной, а также летом. Срезанные побеги можно использовать для черенков, с их помощью получают новые растения. Травянистые черенки начинают укоренять в феврале-марте, и как только они дадут корешки, высаживают в неглубокую посуду, по мере роста растений в течение лета раза два переваливают их в более емкие горшки. Почвенная смесь для укоренения черенков составляется из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и перегноя. Прищипывать полагается даже эти крохотные кустики, тогда они лучше развиваются. Еще один способ размножения — деление корневища, крупные растения делят и пересаживают в новую посуду ранней весной. И в этом случае также обязательно подбирают легкую, но питательную почвенную смесь.

Если бувардия развивается хорошо, пересаживать ее ежегодно не надо, достаточно лишь прищипывать побеги. Но примерно через 3 — 4 года растение все равно придется обновить, иначе можно его потерять. Вот почему стоит заблаговременно позаботиться о размножении бувардии: когда старый куст (а стареет он, как выясняется, довольно рано) потеряет декоративность, ему на смену подрастет новый. Иногда бувардия сбрасывает листья и начинает подсыхать раньше времени, попробуй спасти растение: в январе обрежь его до здоровой древесины и поставьте в тепло, пока не появятся ростки. Постарайся понять, что не понравилось бувардии, чтобы не повторить ошибку. О том, что растение требовательно к свету, влаге и температурному режиму, мы уже говорили. А еще бувардия не выносит сквозняки, прямые лучи солнца и газ этилен. Это значит, что не стоит оставлять рядом с цветком яблоки, например, и некоторые другие фрукты, лучше держать от них бувардию подальше.

Этот цветок годится для срезки, букет невесты с ним будет выглядеть превосходно. В комнате, где находится бувардия, стоит приятный аромат, несколько усиливающийся к вечеру. Особенно приятно пахнет жасминоцветковая бувардия, цветы у нее ослепительно белые, крупные, с ароматом, напоминающим запах жасмина. Очень хороши и другие виды растения, в зависимости от сорта цветы у них могут быть простые или махровые, белые, бело-розовые, розовые или густо-красные, похожие на воронки, они обычно собраны в соцветия или многоцветковые щитки, которые красиво выделяются на фоне темно-зеленых листьев. Право, эта красота стоит затраченных усилий!

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...