Белая акация

 

Назвать самое любимое дерево городов и сел нашего юга нетрудно — белая акация.

Главное богатство тяжело поникающих соцветий акации — мед, один из самых лучших, с нежным ароматом, прекрасным вкусом, целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию плодового сахара — фруктозы он долго, иногда в течение нескольких лет остается в жидком виде. В благоприятных условиях с одного дерева пчелиная семья может собрать до 8 килограммов меда. Продуктивность же акациевого насаждения превышает в хорошую погоду 1000 килограммов с гектара.

Понятно, что выращивание акации чрезвычайно выгодно. Подсчитано, что стоимость валового сбора меда с каждого гектара ее насаждений составляет почти половину стоимости годовой древесной продукции с этой площади. Например, с массива акации в 35 тысяч гектаров можно ежегодно собирать около 8855 тонн меда. Ценится акациевый мед еще и потому, что насаждения ввиду отсутствия вредителей не подвергаются химической обработке.

Белая акация исключительно хорошо приспособлена к условиям нашего засушливого юга. Она ветро- и засухоустойчива, мирится с засоленностью почв, а на содержащих известь грунтах чрезвычайно быстро растет, давая в 4 — 5-летнем возрасте сомкнутые насаждения, а в 25-30, становясь взрослыми деревьями, 18-20 метров высоты.

Свойство акации давать обильную поросль ценно при облесении оврагов, балок, оползней, железнодорожных откосов, при создании снего- и ветрозащитных полос, посадок на песках. У этого дерева нелегко найти бесполезные части. Листья обладают хорошими кормовыми качествами, эфирное масло цветков применяется в парфюмерии. Из коры можно получить желтую краску. Прочные лубяные волокна пригодны для выработки тары — кулей, рогож и т. п. А тяжелая, твердая, упругая древесина акации — просто великолепна. Богатая танинами, она долго сохраняется в воде, дает отличную клепку, прекрасно полируется.

Примечательно, что именно в Одессе в начале XIX века белая акация была высажена впервые и затем нашла у нас свою вторую родину. В Европу же она попала в середине XVII века с североамериканского континента, где в естественном виде встречается на небольшой территории из-за наличия сильного вредителя — бурильщика, повреждающею молодые деревья.

Сегодня белая акация, воспетая в песнях и стихах, — любимое нашим народом дерево. Аромат ее пришел в жилые кварталы, на улицы городов и сел, а засушенные цветочные кисти в сухом букете воскрешают зимой пышную свежесть раннего лета.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...