Импорту наш климат не подходит?

 

Несколько раз покупала импортные комнатные растения. Сначала радовалась: еще бы, красивые, редкие, ни у кого из знакомых цветоводов-любителей таких не было! Но результат всегда был плачевным — через несколько месяцев растения погибали. А ведь это довольно дорогое удовольствие…

Горшки с экзотическими растениями радуют глаз в цветочных магазинах многих российских городов. Причем импортных растений (то есть выращенных зарубежными фирмами) в наших отечественных магазинах абсолютное большинство. К слову, поход по испанским цветочным магазинам оставил у меня законное чувство удовлетворения — оказывается, и выбор у нас колоссальный, да и цены почти одинаковые с Европой.

Но вот таких обиженных цветами, людей становится в последнее время все больше. Так в чем же дело?

Секрет первый — в земле. Да-да. Именно в той земле, в которой ты приносишь из магазина это маленькое, а иногда и совсем немаленькое чудо.

Дело в том, что по принятым международным нормам перевозить грунт из одной страны в другую категорически запрещено. Во избежание завоза какой-либо заразы. Поэтому все без исключения растения, которые ты видишь в цветочном магазине, посажены не в землю, а в специальный, стерильный с точки зрения возможности возникновения болезней, субстрат. В этом субстрате растения могут нормально существовать довольно короткий срок. Какой? Это зависит и от самого растения (для разных цветов сроки разные), и от того, как начинает ухаживать за живой покупкой хозяин. Например, нужно учитывать, что субстрат очень быстро сохнет, быстрее обычной земли. Кстати, в этом тоже может крыться причина гибели растения — ты просто его засушиваешь.

Секрет второй — дай ему «отдышаться». Любое растение, прежде чем попасть в магазин, лишили привычных оптимальных условий в уютной оранжерее, забывали поливать при транспортировке, поставили на сквозняк в магазине, потом не очень хорошо укрытым переносили в новый дом. Одним словом, любое купленное растение перенесло серьезный стресс. Поэтому на первом этапе жизни цветка в доме или офисе нужно быть к нему предельно внимательным. Провери, не хочет ли растение пить. Скорее всего, хочет и очень. Несколько дней не ставить на яркое солнце, даже если растение его по жизни очень любит. Нельзя дергать и переставлять новичка с места на место — иначе может сбросить бутоны, а то и листья.

И наконец, секрет третий — постоянное «жилище». Если по прошествии двух-трех недель жизни цветка у тебя в доме с ним все в порядке, пора аккуратно пересадить растение в нормальную землю. При этом пересадка производится самым обычным способом: растение обильно поливается, аккуратно вынимается из горшка, при этом стряхивать с корней субстрат не надо. Затем растение помещается в несколько больший горшок, и свободное пространство заполняется обычной земельной смесью из цветочного магазина. В заключение — опять полив.

Кстати, о земле. Полки наших магазинов буквально ломятся от всевозможных земельных смесей. Чего здесь только нет! «Фиалка», «Азалия», «Бегония», «Кактус» и прочая, прочая… Стоят эти небольшие пакеты весьма солидные суммы, а смеси в них — кот наплакал. Хватает лишь на небольшой горшок. Не расстраивайся. Обычный пакет в полтора килограмма плюс маленький кубик торфа — вот все, что тебе надо. В ярких и дорогих «специализированных» пакетах с красивыми названиями — в сущности та же самая смесь. Прочти любую книгу по цветоводству, и ты сама в правильных пропорциях смешаешь грунт для любого цветка. В итоге не только сэкономишь деньги, но и обеспечишь себе ощущение моральной победы от сознания, что все получилось и твой любимый цветок чувствует себя прекрасно.

Изделия с изумрудами станут дополнением любого туалета и отличным подарком любимой. Заказать изделия можно в компании «Изумруды.ком» (подробности на сайте www.izumrudy.com).

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...