Ищи золото там, где цветет багульник

 

Примета хорошо известна геологам, для которых багульник не раз служил верным компасом: это растение может указать на месторождение олова, вольфрама, молибдена, золота…

Но все это в природе, а какое отношение имеет багульник к комнатным цветам? Самое непосредственное, потому что правильное название этого растения — рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), иными словами, багульник — лишь один из тысячи видов рододендрона, столь любимого цветоводами.

В квартирных условиях лучше всего чувствуют два вида — рододендрон Симса (Rhododendron simsii) и рододендрон тупой (Rhododendron obtusum). Оба известны еще под другим именем — азалия, в первом случае индийская (она встречается чаще), во втором — японская. В европейских странах эти растения, как и пуансеттию, принято приносить в дом к Рождеству. Традиция пришла и к нам, в канун Нового года кустики с цветущей азалией продавались практически во всех цветочных магазинах, и не исключено, что рододендрон в декабре-январе поселился во многих московских квартирах. Если хочешь, чтобы он не оказался временным гостем, обрати внимание на капризы этого растения, иначе вся его красота очень скоро поблекнет, и цветение прекратится. Однако, если у тебя совершенно нет времени ухаживать за растениями, то можно ограничится покупкой букетов недорого.

Зимой рододендрон надо обязательно держать в прохладе (не более 10-15°!) и при очень хорошем освещении. Собственно, яркий свет нужен растению и в другое время года, разве что летом рододендрон следует оберегать от прямых солнечных лучей. Еще одно правило: почва в горшке все время должна быть влажной, время от времени горшок даже ставят в воду «по плечики», чтобы земляной ком основательно пропитался влагой, но это вовсе не означает, что растение надо заливать водой, в этом случае корни просто-напросто погибнут. Очень ценит рододендрон еще и влажный воздух, так что листья желательно опрыскивать. И для подобного душа, и при поливах используйте только мягкую, теплую воду. Полив несколько ограничивают в конце лета до начала цветения, ну а в декабре, когда появляются бутоны, растение вновь потребует обильное питье.

Весной, с наступлением тепла цветок желательно вынести на балкон, на свежий воздух. В это же время начинают подкормки и дают их в течение всего лета. Тут твои азалии опять покажут свой нрав, потому что удобрение для них требуется специальное. Если же возьмешь обычное, выбирай такое, где нет кальция. Весной же можешь при желании размножить растение: срежь черенки (с ветви, которая уже цвела) и укореняй их так, как это делается обычно. Если черенки тебе не нужны, все равно проведи обрезку в апреле-мае, тогда куст будет лучше ветвиться. И постарайся не оставлять на нем увядающие соцветия, сразу же удаляй их, чтобы не ослаблять растение. Все это надо проделать не позже мая, летом подобная «стрижка» вряд ли придется азалии по вкусу.

В начале лета, кстати, азалию японскую, или рододендрон тупой, можешь при желании перенести в открытый грунт, получишь великолепный декоративный кустарник. В этом одно из преимуществ азалии японской перед индийской, зато у последней более крупные цветки, часто махровые, есть и ампельные (т.е. висячие) виды азалии индийской.

Пересадка растению требуется каждые два-три года в более просторный горшок, на дне которого обязательно выкладывают хороший дренаж, заполняют горшок землей с торфом. Постарайся не использовать глинистую почву, это влияет на качество листьев, они теряют яркость, становятся желтоватыми. А вот если листья опадают, это означает, что растению жарко или ты его плохо поливаешь. Нерегулярный полив, сухой комнатный воздух, духота могут стать причиной и недолгого цветения.

Выходит, если в доме поселился рододендрон, придется вспомнить о пользе закаливания и обеспечивать растению свежий воздух, прохладу и душ.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...