Сады Гесперид на твоем окне

 

С древних времен цитрусы культивировались человеком. Первые упоминания о сладком апельсине появились примерно за 2200 лет до н. э., позднее — о лимоне и мандарине.

Цитрусовые происходят из районов влажных субтропиков, климат которых характеризуется высокой влажностью, отсутствием зимы, но с сезонным понижением температуры. Они выдерживают даже кратковременное понижение температуры до минус 5-8°С. Условия комнат резко отличаются от природных, поэтому растения нуждаются в акклиматизации.

Для приобретения цитрусовых наилучшим временем является весна и лето, когда день довольно длинен и растение не будет испытывать недостатка света при комнатной температуре.

Приобретая растение в тепличном хозяйстве или в магазине, где оно было выращено в наиболее благоприятных условиях, ты должна постараться максимально сохранить листовой аппарат цитрусовых, ибо в нем все необходимые для него питательные вещества. Растение нужно поставить на наиболее освещенное место. Для содержания цитрусовых оптимальными являются окна южной, юго-восточной, юго-западной, восточной и западной сторон. Приобретенное растение опрыскивают теплой водой, по возможности накрывают полиэтиленом на опорах, чтобы листья не касались влажной пленки. Иначе они на солнце могут получить ожоги. Затем приучай растение к воздуху комнаты, снимая пленку сперва на час, на два, затем на пять, на день, после двухдневного подсушивания можно снять пленку совсем.

Остерегайся приобретать привитые растения, привезенные к нам с юга, они привиты на листопадный цитрус — трифолиату, такое сообщество будет хорошо себя чувствовать только в том случае, если зимой температура не будет превышать плюс 10°С.

Наиболее хорошо в комнатах растут цитрусы, привитые на культурные сеянцы. Самым лучшим подвоем является грейпфрут с его мощной корневой системой и большой энергией роста.

Лимоны размножаются и черенками, причем они могут цвести даже без корней, но если на растении нет 10 листьев, то губительным может оказаться даже один цветок, а для того чтобы оставить одну завязь, на нем должно быть не менее 20 листьев.

На южной стороне растение лучше выставлять в комнату на расстояние 1 метра, а зимой, наоборот, как можно ближе к стеклу. У цитрусовых очень четко прослеживается связь между освещенностью и температурой воздуха: чем выше температура, тем больше света требуется растению.

Оптимальная температура их зимнего содержания 10-12°С при минимальной освещенности в нашей зоне (ноябрь-декабрь). В комнате этого можно добиться двумя путями: снять вторую раму или заправить за батарею штору, тогда теплый воздух не будет попадать на растение, и оно меньше будет страдать от сухости воздуха и перегрева. При проветривании в морозную погоду необходимо накрывать растение газетой.

Лимоны — самые чувствительные из цитрусовых к недостатку элементов питания, особенно магния и железа. Летом растения подкармливают раз в две недели комплексным минеральным удобрением с микроэлементами или раствором коровяка 1:10.

Пересаживают растения регулярно при оплетении земляного кома корнями в горшок на 2 см больше предыдущего. Земля для цитрусовых должна быть рыхлой и влагоемкой. Наиболее оптимален состав: дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок в равных частях. Растениям, выращиваемым в кадках, ежегодно меняют верхний слой земли на свежий. Цитрусовые не любят, когда им тревожат корневую систему, поэтому их не пересаживают, а переваливают без разрушения земляного кома.

Цитрусовые хорошо реагируют на опрыскивание. Но надо помнить, что опрыскивание на полуденном солнце может привести к тяжелым ожогам листьев.

Таким образом, при достаточном внимании к цитрусовым, несложном уходе, ты можешь порадовать себя и близких ароматным вкусным подарком к Новому году.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...