Филодендрон: объяснение в любви

 

Имя этого цветка иначе и не назовешь, ведь «филодендрон» (Philodendron) в переводе на русский означает «люблю дерево».

Объясняется в своих чувствах цветок неслучайно: в природе большинство видов филодендрона представлены лианами — растениями, которые обвивают деревья. Произрастающие в тропических лесах Центральной и Южной Америки, эти виды филодендрона совсем не похожи на привычные нам комнатные растения, да и среди последних нет единообразия.

Различаются эти растения, цветущие крайне редко, своими листьями: они бывают длинные и вытянутые, округлые с удлиненным «носиком», перистые, гитаровидные, с блестящей поверхностью, с жилками с нижней стороны листа, окаймленные красным кантом, темно-зеленые с темно-красной нижней стороной, светло-зеленые с кремовыми пятнами… Бывают со стоячими стеблями, растущими кустом, а бывают — со стелющимися побегами. Используя это разнообразие, можно создать прекрасный зеленый уголок, используя лишь разные виды филодендрона. И все-таки чаще всего в квартире можно увидеть филодендрон лазящий — лиану, стебли которой можно сложить в причудливой форме над цветочной корзиной или пустить по стене, подвесить к потолку.

Несмотря на то, что растение, как правило, не цветет и кажется на первый взгляд неприхотливым, приручить его удается далеко не всегда. Особенно часто цветоводов-любителей огорчают оголяющиеся стебли и желтеющие листья. А все потому, что недооценивают капризы филодендрона, цветок этот только с виду кажется скромницей, на самом деле у него очень много требований. Попробуем запомнить некоторые.

Сначала об освещении: филодендрон не выносит прямые солнечные лучи, поселить его желательно в полутени (но не в тени), свет желателен рассеянный, причем виды с пестроокрашенными листьями более светолюбивы. Этот цветок с наступлением теплых дней не выносят не балкон или в сад и не допускают, чтобы зимой температура воздуха в помещении была бы ниже 18 градусов, особенно плохо реагирует растение на переохлаждение почвы.

Все сказанное означает, что филодендрон лучше не держать на подоконнике, у окна. Поливать филодендрон надо регулярно, чтобы почва всегда оставалась влажной, но постарайся не допускать скапливания воды в поддоне! Зимой растению может повредить сухой комнатный воздух, а потому листья надо время от времени опрыскивать или протирать осторожно влажной тряпочкой. С весны до осени растение желательно подкармливать каждые две недели цветочным удобрением, подкормка требуется и среди зимы, но достаточно давать ее раз в месяц.

Если листья желтеют и опадают, причины могут быть как естественные (растение сбрасывает старые листья), так и ошибка в уходе. Присмотрись, может быть, ты держишь филодендрон близко от батареи отопления, а ему это не по душе. Возможно, ты упрятала цветок в глубину комнаты, и ему не хватает света. Наверняка проблемы с поливом: филодендрон не любит, когда о нем надолго забывают, позволяя кому земли пересыхать, не нравится растению и сухой воздух.

Насколько филодендрон капризен, настолько же просто размножается, для этого можно использовать как семена, так и (что лучше и проще) верхушечные черенки или воздушные отводки, а также кусты корневища. Все виды филодендрона прекрасно растут на гидропонике. И еще. Не разрешай детям возиться с филодендроном: сок этого растения ядовит.

Если Вы ищите магазин модной детской одежды, тогда воспользуйтесь возможностью покупки через интернет. Отличный каталог одежды для детей от компании Отто можно найти на сайте www.modacatalog.ru.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...