Салат — растение привередливое

 

Целебные свойства салата известны издавна. Эту культуру употребляли в пищу древние римляне, египтяне и греки за 4500 лет до нашей эры. В листьях салата обнаружены почти все известные витамины, минеральные соли и органические кислоты. Благодаря удачному для человека сочетанию в салате солей калия и натрия это овощное растение регулирует водный баланс организма.

Однако самое полезное свойство в его млечном соке: глюкозид лактуцин придает салату легкую пикантную горечь, благотворно действует на нервную систему, улучшает сон. В сочетании с витаминами он нормализует работу желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина. Использование салата в ежедневном рационе — прекрасное профилактическое средство от многих болезней.

С ноября по март это растение попадает к нам на стол из зимних теплиц, где его выращивают с дополнительным досвечиванием. С апреля по июль — из пленочных теплиц. При посадке 30-дневной рассады в конце мая и ступенчатых посевах через 10-15 дней в течение мая-июня салат в открытом грунте можно выращивать с середины июня по август.

Осеннюю продукцию (до октября) можно получить, если посеять салат в конце июля в открытый грунт, а в конце августа пересадить растения в пленочные теплицы.

Для осеннего выращивания годятся сорта листового салата: Азарт, Балет, Фергана, Каскад, Кучерявец одесский. Скороспелые сорта кочанного салата Аманда, Сюзан, Майский формируют небольшие кочаны через 45-60 дней. Позднеспелые сорта Великие озера, Хрустальный, Ледяная гора, Крупнокочанный, у которых кочан образовывается на 80-100-й день после посева, к осени сформироваться не успеют, но дадут крупную розетку сочных хрустящих листьев. Хорош для осеннего выращивания салат Ромэн с вытянутыми сладковатыми листьями и овально-удлиненной формой кочана. Этот салат выдерживает заморозки до минус 7°C.

Осенний салат сеют на глубину 1 см через 2-3 см на гряды после рано убираемых культур: укропа, редиса, раннего картофеля, цветной капусты. На 1 кв. м грядки вносят 2-5 кг компоста, перегноя (но не свежий навоз), 100 г древесной золы, 30 г кемира универсал. Посевы можно укрыть легким спанбондом, но не пленкой, поскольку высокая температура под ней резко снижает всхожесть семян салата.

Всходы прореживают, регулярно рыхлят, пропалывают и обильно поливают.

В теплицу салат высаживают в хорошо пролитые лунки по схеме 20 х 20 см. Уход состоит в рыхлении и регулярных поливах, а также в обязательном проветривании.

Подкармливают салат нитроаммофоской или кемира (30 г на 10 л воды) дважды: за неделю до посадки и через 10 дней после посадки в теплицу. Полив регулярный, но умеренный под корень.

Высокая температура, сухая почва и недостаток питательных веществ делают салат жестким, горьким, растения быстро выбрасывают цветочный побег и не годятся в пищу.

Салат убирают утром, срезая растения у самой земли, нижние 2-3 грубоватых листа выбрасывают, остальные вместе с кочаном используют в пищу. Хранить салат можно в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике 7-10 дней.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...