Ткани из растений

 

История производства тканей — интересная страница материальной культуры. Знаешь ли ты, например, что порт — это не только место стоянки и причала судов? Так в старину называли грубую пеньковую, посконную или льняную пряжу и холст из нее, который шел на крестьянские рубахи, штаны и на обмотки под обувь.

«Все были одеты в пеньковые куртки», — замечает Телешев в «Записках писателя». Пенька — волокно из стеблей женской особи конопли (матерки), которое идет на изготовление веревок, канатов, грубой пряжи того же названия. Различные сорта конопли можно отличить по цвету волокон. Высшие имеют серебристо-серый цвет, средние — желтоватый и, наконец, более низкие — темный. Пеньковая нить очень крепка, а получаемая из такой пряжи ткань необычайно прочна. Для приготовления средней и тонкой пряжи волокно обрабатывают более тщательно, чем для канатного производства. Из семян конопли получают масло, имеющее промышленное значение, а жмых является ценным кормом для скота.

Конопля — очень древняя культура, известная еще в первом тысячелетии до н. э. Родиной ее считают Центральную Азию. На Руси коноплю выращивали с IX века. К этому же времени относится и начало торговли пенькой. В Западной Европе конопля распространилась лишь в XVI веке…

«На малом шляпа круглая, со значком, жилетка красная, с десятком светлых пуговиц, посконные штаны…» — пишет Н. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

Посконь — мужская особь конопли с тонким стеблем — имеет более нежное волокно и поспевает раньше, когда женская особь только начинает завязывать семена. Из поскони изготовляли дешевую и прочную ткань того же названия.

«А ты бы поглядел меня, как лен треплю, как снопики на риге молочу…» («Кому на Руси жить хорошо»).

Производство льна было известно за много тысячелетий до н. э. Его выращивали в Колхиде (Грузия), в Египте и в других странах.

На территории европейской части нашей страны лен был известен еще во втором тысячелетии до н. э. При раскопках древнего поселения в Вологодской области найдены часть прялки и отпечатки тканей на керамике, а также семена льна, которые удалось прорастить. С Х века лен выращивали по всей Руси. Основными центрами его производства постепенно стали Новгород и Псков.

Если тебе нужен эксклюзивный дизайн штор на заказ в Москве, тогда обращайся в текстильную студию «Жаккард». Необычное оформление окон и потрясающее убранство апартаментов тебе обеспечено.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...