Земляничная поляна возле дома

 

Садовую крупноплодную землянику в обиходе часто неправильно называют клубникой, хотя эти растения принадлежат к разным ботаническим видам. Земляника очень полезна: богата витамином C, содержит также витамин E. Она способствует кровообразованию, повышает работоспособность и выносливость организма, улучшает работу органов дыхания.

Для посадки выбирают хорошо защищенный от ветров участок. Необходимо, чтобы зимой этот участок был с равномерным снежным покровом. Уже при минус 20°С растения будут вымерзать, если они не укрыты слоем снега. Наиболее пригодны равнинные участки, где весной не застаивается вода. Ни в коем случае не следует сажать землянику в междурядьях взрослых плодовых деревьев. Ей нужен отдельный участок, иначе она будет страдать от недостатка света, плохого проветривания, что резко снижает урожайность.

Под землянику почву лучше всего выбирать хорошо окультуренную, свободную от сорняков, богатую минеральными веществами и обеспеченную влагой. Корневая система у земляники поверхностная, залегает неглубоко. Этим обусловлена ее требовательность к влаге, минеральному питанию и общему уходу.

Как сажать землянику?

Процесс этот не очень сложный. Чаще всего ее сажают двухстрочным способом с расстоянием между строчками — 60 см, между рядами — 30 см, а между растениями в ряду- 10-15 см. Неплохие результаты дает и однострочная посадка 15х60 см.

При выборе места для земляники очень важно учесть чередование культур. Лучшими предшественниками для нее являются чеснок, укроп, петрушка, бобовые. Не следует высаживать землянику после огурцов, картофеля, томатов, капусты.

Когда высаживать землянику?

Растения с открытыми корнями лучше сажать весной или в конце лета. Землянику в горшочках высаживают в течение всего лета. Кустики, высаженные весной и летом, на следующий год уже дадут урожай. Почву лучше подготовить заранее, но срок этот не должен быть меньше 7-10 дней до высадки рассады.

Какие сорта земляники сажать?

Их десятки, если не сотни. Следует подобрать те из них, которые дают максимальный урожай, меньше других подвержены болезням. Важно подобрать сорта по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Расскажу о некоторых.

Жемчужина — среднеранний, высокоурожайный — с одного квадратного метра ягодника можно получить до 2 кг плодов. Этот сорт высокоморозостойкий, засухоустойчивый, относительно устойчив к серой гнили, но в дождливое лето поражается сильно.

Эстафета — сорт среднего сорта созревания. Куст мощный, высокий, полураскидистый. Цветоносы длинные, толстые. Усов образуется среднее количество. Урожайность с одного квадратного метра — 2,5 кг. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.

Боровицкая — сорт очень поздний, урожайный — до 2,5 кг с одного квадратного метра. Куст мощный, прямостойкий. Устойчив к мучнистой росе, незначительно поражается серой гнилью.

Кроме того, имеются сорта земляники раннего срока созревания: Типира, N 27, Павловчанка; среднего срока: Зенит, Надежда, Фестивальная, Красавица Загорья, Торос и другие: а также позднего срока созревания: Богота, Пандора.

Продаются также такие ремонтантные сорта земляники, как Трибьют, Сельва и N 1. Они дают по два урожая за лето, плодоносят до самых заморозков.

Приближается сезон посадок. Еще раз хочу напомнить начинающим садоводам: не покупайте любую рассаду, в том числе земляники, на рынках, платформах пригородных поездов, у частников. Приобретайте рассаду только в питомниках, где вам ее не только продадут, но и подскажут, как ухаживать за той или иной культурой.

Свадебное фото — одно из предметом, являющихся незабываемым подтверждением и напоминанием о свадебной церемонии. И лишь профессиональный фотограф может создать шедевр, который будет призван быть свидетелем тех незабываемых часов.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели