Живительный земной запах

 

Сегодня ни одна экспедиция не уходит в космос без растений на борту корабля. Зеленый листок во Вселенной — это не только эмоциональная связь человека с родной планетой.

Специалисты установили: растения самым активным образом способны воздействовать как на наше самочувствие и работоспособность, так и предупреждать приход недугов. И не столько в космосе, сколько на земле, в закрытых помещениях, где, по подсчетам специалистов, мы проводим ныне половину своей жизни.

Особое внимание ученых привлекли эфиромасличные растения, выделяющие большое количество фитонцидов — веществ, имеющих ярко выраженное антимикробное действие, благотворно влияющих на самочувствие и повышающих устойчивость организма против болезней.

Идея использовать фитонциды для оздоровления микроклимата рабочих помещений стала темой многолетних исследовании. Было составлено несколько удачных композиций фитонцидов. Они прошли проверку в цехах заводов диспетчерских аэропортов.

Оказалось, что биологически активные вещества, вырабатываемые растениями, способны в три раза повысить функциональное состояние организма человека, они нормализуют деятельность сердечнососудистой системы и другие физиологические показатели, уменьшают время для решения трудных задач. Фитонциды не только заметно улучшали самочувствие, но и влияли на окружающую среду — уровень микробов в рабочих помещениях снижался в 20-30 раз.

Использование растений для улучшения среды, в которой трудится и отдыхает человек, получило название фитодизайн. Он активно используется сегодня при ремонте квартир под ключ. Сейчас это комплексная дисциплина. Над ее проблемами Рука об руку трудятся ботаники, медики, художники и инженеры. Она переживает бурный период становления, концентрации научных данных. Есть уже и примеры их практического приложения. В закрытых рабочих помещениях, где выращивать зелень негде, «оживление» среды могут взять на себя специальные препараты, полученные из растений.

Легко применить фитонциды и в современных квартирах. Вот некоторые рекомендации ученых. Для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и к сердечно-сосудистым недугам, полезны фитонциды, вырабатываемые комнатным лимоном. Один из видов комнатной герани — герань душистую — рекомендуется выращивать тем, у кого очень возбудима нервная система.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector