Металлы в траве

 

Давно известно о привязанностях растений к определенным почвам. Одни из них селятся только на почве, богатой гипсом, другим приходятся по вкусу солончаки, третьи выбирают болото. Растения так и называются: солерос, багульник болотный, овсяница луговая. В названиях отражены привычные для них места распространения.

Некоторые из минеральных веществ, содержащихся в почве, вместе с водой попадают в ствол или стебель растения, в его листву, цветы и откладываются там. Исследования таких растений-индикаторов помогают распознавать свойства тех почв, на которых они растут. Нередко какому-то месту отдают предпочтение сразу несколько растений. Они всегда селятся рядом. Это уже целое сообщество растений-индикаторов. Часто, например, на заброшенных пустырях, поблизости от кучи мусора можно увидеть крапиву и рядом — лопух, белену, кусты бузины. Эти растения, носящие научное название рудеральных (от латинского слова, означающего мусор), любят почвы, богатые органическими и неорганическими азотистыми соединениями. Поэтому в листьях у них накапливаются соли азота.

Растения могут подсказать и другие свойства почв: если встречается осока, то значит где-то рядом — сырое место или грунтовые воды находятся непосредственно у поверхности. Любят воду огородный бодяк и один из первоцветов — калужница болотная. Они растут по берегам пресных водоемов, в канавах, на заливных лугах. В местах, где грунтовые воды опускаются на метр от верхнего покрова почвы, селятся луговая герань и козлобородник. На сухих почвах — лютик и шалфей. Легкий, как пух, ковыль — житель засушливых степей, где вода находится на глубине более пяти метров. Лекарственные травы тоже растут в определенных местах, что позволяет их без особых усилий отыскивать.

Ботанические сведения оказались полезными и геологам. Некоторые растения указывают на присутствие в почве тех или иных металлов. Один из древнейших представителей растительного мира на земле — плаун, растение, дошедшее до нас из каменного века, накапливает в своих тканях алюминий. Анализ золы показал, что в ней содержится до 52% окиси алюминия. На почвах, богатых цинком, расцветает гельмейная фиалка. О присутствии магния говорит один из редко встречающихся видов папоротника. На почвах, содержащих медь, растет невысокая травка с белыми цветками-звездочками — минуария весенняя.

Оказывается, и самая обычная скромная белая кашка, известная под названием клевер ползучий и распространенная повсеместно в лесной и лесостепной зонах, является «металлосборщиком». Это невзрачное на вид растение накапливает в своих тканях один из редко встречающихся в природе металлов — тантал, являющийся ценным сырьем для электровакуумной промышленности.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector