Огород на подоконнике

 

Для того чтобы обзавестись сочными и спелыми томатами не обязательно иметь огород и осуществлять строительство хозблока ранней весной. Отличных результатов можно добиться и в домашних условиях.

Для январских посевов в комнатных условиях лучше всего приобрести относительно низкорослые гетерозисные гибриды томата: Верлиока, Гамаюн, Портленд, Северный экспресс, а из сильнорослых гибридов лучше всего Грейн, Миледи, Русич, Шагане и Ярославна.

Рассаду лучше всего вырастить в литровых молочных пакетах, заполненных покупной смесью, или приготовить ее из половины огородной плодородной земли, четверти перегноя из навоза крупного рогатого скота и четверти чистого речного песка или древесных опилок. На ведро такой смеси надо внести полстакана древесной золы и примерно столько же доломитовой муки или мела и чайную ложку (с верхом) нитрофоски или комплексного удобрения «Кемира-супер» или «Кемира-универсал».

Смесь должна быть умеренно влажной, температура для прорастания и нормального роста томатов 22-25 градусов, а в период роста и плодоношения в ночное время возможно снижение до 16-18. Для защиты от морозных окон повесьте между стеклом и вазоном прозрачную пленку.

Начинать сеять надо в начале января.

Объем вазона должен быть не менее 7 литров на одно растение. На дно надо насыпать 3-5 см керамзита, гравия или гранитной щебенки. Накрыть этот дренажный слой капроновым чулком, натянутым на проволочный каркас, и сверху насыпать питательный грунт, можно рассадную смесь вышеуказанного состава. В вазоне нужно обязательно предусмотреть дренажное отверстие, с тем, чтобы не переувлажнялся грунт.

Пятидесяти-шестидесятидневную рассаду высадить в вазон и подвязать шпагатом вертикально. Боковые побеги-пасынки надо удалять, оставлять только самый верхний под цветочной кистью, как побег продолжения.

Для усиления завязывания плодов в полдень пощелкиваете по цветущим кистям.

Через месяц посадки рассады в вазон каждую неделю подкармливайте комплексными минеральными удобрениями «Кемира-гидро», «Кемира-комби» или нитроаммофоской из расчета чайная ложка на 3-литровую банку воды по 1-1,5 литра раствора на растение за одну подкормку.

Летний суточный расход воды при поливе может достигать 2,5-3,0 литров на растение. Лучше поливать два раза в день: утром и вечером.

После сбора плодов листья ниже собранной кисти обрезают, оставляя пеньки длиной около сантиметра, а растения по мере роста приспускают так, чтобы цветущие верхушки всегда находились в зоне лучшего освещения.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...