Где растет кедр?

 

Казалось бы, известно: кедры растут в Сибири, на Дальнем Востоке… Обычно кедром здесь называют хвойную древесную породу, как правило, сосну (сибирскую, корейскую и т. п.), дающую съедобные семена и ценную древесину. Под общим названием «кедр« в Европе, США, Японии, странах Южной Америки известно около 50 пород, многие из которых… вовсе и не относятся к роду кедра.

Строго говоря, в мире есть только четыре вида кедра (цедрус): атласский, короткохвойный, ливанский и гималайский.

История культуры кедров в нашей стране насчитывает более ста лет. Кедры атласский, гималайский и ливанский привезены в Россию в первой половине XIX века (а короткохвойный в 1972 году) Никитским ботаническим садом. Из Крыма они распространились в Западное и Восточное Закавказье, на юг Средней Азии и в Закарпатье.

Чем объяснить большое внимание лесоводов и озеленителей юга нашей страны к этим породам? Ценность их обусловлена обилием декоративных форм, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

У кедров нашей страны известно 30 декоративных форм, а такие из них, как голубая, плакучая, серебристая, пирамидальная, вызывают особое восхищение. Вместе с кипарисами кедры придают Черноморскому побережью типичный средиземноморский колорит.

Кедры хорошо переносят южные зимы, засуху, но не терпят избыточного увлажнения. Древесина их, содержащая ароматические вещества, хорошо поддается обработке, не подвержена гниению, не повреждается термитами. Интересны такие факты: в районе тунисского порта Макдия было найдено судно, пролежавшее на дне моря 200 лет. Длинные шпангоуты были сделаны из древесины ливанского кедра, которая хорошо сохранилась… Колонны мечети Шах Хамаден в Кашмире, простоявшие почти 500 лет без повреждений, были сделаны из древесины кедра гималайского; Именно из-за ценнейшей древесины кедровые леса во многих районах Средиземноморья были уничтожены еще до нашей эры.

Почему же все-таки различные сосны называют кедром? Причиной этому послужило внешнее сходство древесины кедра и некоторых других хвойных пород. Под этим же названием в России несколько столетий шла торговля с заморскими странами древесиной сосны сибирской. Что же касается научных ботанических названий, то настоящим кедрам, как и другим породам, они были даны всего лишь около двухсот лет назад. Традиционные же названия в народе укоренились намного прочнее, а потому и по сей день сосны сибирскую, корейскую и другие по привычке называют кедром.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели