Не только люди не любят сырость

 

Вот и пришла весна. Солнце стало сильнее пригревать, растапливая многомесячные насты снега. Вот и водичка потекла и не только по улице, но и в подвал. Растения конечно любят воду, но не в таких же количествах. Нужно что-то делать иначе – прощай урожай. Так что же полезно знать, чтобы спасти огород от воды земной и небесной?

Растения от сырости болеют

Большинству растений, как и людям, чрезмерная влажность на пользу не идет. Придя в огород, первым делом приглядитесь к грядкам с помидорами. Если заметите на листьях коричневые пятна со слабым белым налетом, а на стеблях — бурые удлиненные отметины, значит, у ваших синьоров-помидоров началась «эпидемия» фитофтороза. Это серьезная болячка (чаще всего она начинается в августе): томаты гниют заживо, и пораженные плоды уже не спасти. По-другому фитофтороз называется картофельной плесенью. Сначала болезнь появляется на посадках картофеля, а затем инфекция переносится на помидоры. Единственно верный способ борьбы с заразой — профилактика. На будущее знайте, что помидоры и картошку лучше сажать как можно дальше друг от друга. Обнаружив первые пораженные фитофторозом растения немедленно сожгите. А еще здоровые растения можно спасти, через каждые 10-14 дней опрыскивая 0,5% раствором хлороксида меди или 1- процентным раствором бордосской жидкости.

В прохладную сырую погоду фитофтороз особенно быстро распространяется. Так что лучше в такие дни собрать помидоры недозревшими (в сухом помещении они дозреют быстрее, чем в открытом грунте). В остекленной теплице или под пленочными укрытиями, где на томаты не садится холодная роса, опасность заболевания снижается.

Помидоры, собранные с пораженного картофельной плесенью куста, нужно обеззаразить, даже если на них не видно признаков болезни (а то они быстро сгниют). Продезинфицировать томаты можно, положив их на пару минут в горячую воду (60-70°C) или опустив на полчаса в 1-процентный раствор марганцовки. А если в доме есть русская печь, то помидоры можно обработать сухим паром (70-80°C).

Зато какие вырастут грибы на грядках!

А вот грибы очень даже любят влажность. Причем совсем необязательно отправляться за ними далеко в лес, можно попробовать посадить грибочки у себя в огороде. Проще всего вырастить опята. Разводят их не в земле, а на пнях или чурбаках лиственных деревьев (осины, яблони, березы, липы). Предварительно пеньки нужно хорошо замочить, желательно в дождевой воде. Затем в них нужно проделать лунки и на торце разложить грибницу (ее можно купить в грибоводческом хозяйстве или аккуратно вырезать вместе со слоем дерна в лесу). Чурбаки можно вкопать в огороде или отнести в сарай или подвал. В очень холодные дни над пнем с опятами нужно натянуть полиэтиленовую пленку и теплую материю. В остальном какого-то специального ухода опята не требуют.

Подосиновики и боровики также могут прижиться на дачном участке, но с ними придется повозиться. Выберите на участке площадку, уложите на нее конский навоз слоем в 10-15 см. На него — смесь из 4 частей дерна, 3 частей прелых листьев, 2 частей гнилой древесины и 1 части рыхлой глины. Затем нужно аккуратно, как на семена на овощных грядках, разложить по площадке шляпки грибов, причем трубчатой стороной в землю. Примерно через сутки из них в почву попадут грибные споры. А дальше — дело нехитрое: регулярный полив (лучше теплой водой) и укрывание от холода. И недели через 2-3 уже можете снимать урожай.

Не знаете, где купить уличные светильники, чтобы не только осветить улицу в темное время суток, но и поиграть светом в свое удовольствие? Салон «Светильники» предлагают широкий ассортимент осветительных приборов на любой вкус и достаток.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector