Как научиться составлять цветочные композиции правильно

 
Цветы

Составление цветочных композиций – широкий простор для творчества и реализации смелых идей. Каждый начинающий флорист может попытаться открыть здесь для себя что-то новое, тем не менее, чтобы гарантированно добиться успеха, желательно руководствоваться проверенными временем правилами.

Чтобы стать успешным флористом, нужно:

  • Быть терпеливым и усидчивым
  • Иметь талант и желание развиваться
  • Обладать определенными знаниями

Впрочем, чтобы составить цветочную композицию, которая непременно понравится окружающим, вовсе не обязательно быть квалифицированным специалистом. Справится с этой задачей даже новичок. Достаточно приобрести необходимые цветы и материалы в ближайших магазинах, и стараться придерживаться ряда рекомендаций.

Правила составления цветочных композиций

Все перечисленные ниже пункты не являются обязательными к исполнению, но их применение серьезно увеличивает шансы добиться при составлении букета ошеломляющего успеха. Итак, вот их список:

  1. Не стоит бояться экспериментировать с цветами разных размеров и фактур. Те же атласные тюльпаны и игольчатые хризантемы, несмотря на заметные различия, будучи собранными воедино, смотрятся просто восхитительно.
  2. Большое внимание следует уделить сочетаемости оттенков. Неверное сочетание будет только отталкивать зрителя, а грамотно подобранное – притягивать к композиции восторженные взгляды. Желтые и красные цветы в одном букете с сиренью смотрятся грубо и вульгарно. В то время как весенний букет, состоящий из цветов лилового, белого и розового оттенков, выглядит свежо и празднично.
  3. Сочетание цветков сложной и простой формы нужно использовать с осторожностью. В одном случае оно может оказаться выигрышным, в другом – неприятным. Мелкие цветочки на фоне крупных и ярких собратьев порой становятся блеклыми, теряя свою нежность. Отличный пример – цветочная композиция из ромашек и орхидей.
  4. Не менее осторожно стоит относиться к использованию в букетах зелени. Количество ее должно быть точно выверенным – таким, чтобы не перебить все другие растения. Зелень должна играть роль фона, умело подчеркивающего фактуру остальных элементов композиции, но никак не быть ее центром.
  5. Красиво выглядит цветочная композиция, в которой используется сочетание из плотно свернутых бутонов и уже раскрывшихся цветков.
  6. Каждый цветок должен быть аккуратно расположен и выгодно размещен по отношению к другим. Этим профессиональный букет и отличается от небрежного вороха растений.
  7. Используя в одном букете цветки со стеблями разной длины, можно добиться необычного эффекта.
  8. Крайне не рекомендуется включать в композицию нарциссы и другие цветы, выделяющие в процессе хранения ядовитый сок. Если же такая необходимость возникла, перед добавлением к основной массе букета, их следует несколько часов подержать в отдельной стоящей вазе с водой.

Цветочная композиция, при создании которой использовалось хотя бы несколько из перечисленных правил, станет отличным украшением для дома или прекрасным подарком для любимого человека.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 2 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...