Огород на подоконнике

 

Самая длинная ночь позади. И скоро весна постучится в окошко. Но надо ли ждать, пока она с дарами пожалует? Успеем до прихода тепла полакомиться свежей зеленью. Конечно, если есть у вас подоконник, на котором легко можно соорудить огород. Многое там можно вырастить. Например…

Лук, помидоры, огурцы…

Вы, естественно, не забыли с осени выкопать пару кустиков шнитт-лука и сохранить его до поры в прохладном месте. Теперь пришла пора высадить его в горшок или ящик. Тут найдется место и для выгонки корневой петрушки, сельдерея, свеклы, пастернака, куркума. В каждом доме сыщутся головки репчатого лука, зубчики чеснока. А, возможно, запаслись корнями щавеля, любистока: тоже хорошая приправа к обедненному витаминами столу. Помидоры вы можете получить на домашнем «огороде» к маю, если семена посеете в начале февраля. Белый налив, Анжелика, Красная стрела, Лафаня дадут обильные плоды. Огурцы предпочтительнее брать ультраскороспелые гибриды Зозуля, Апрельский, Турнир, Глафира, Московский. Уже через полтора месяца после посадки вы сможете снять урожай. А уж насколько он будет обилен, зависит от вас.

Почва – это не все

Кроме плодородной землицы, запасенной с осени или купленной в магазине, нужно соблюдать влажность и тепловой режим. Обязательна подсветка в течение 8-10 часов в сутки. Оптимальная температура ночью 16-28, днем 20-25 градусов. При этих условиях будут хорошо расти не только огурцы и помидоры, но и зеленные культуры, какие вы сможете посеять.

Рассада – вечная досада

Потому что от нее зависит, каким быть урожаю. Ведь в большинстве районов страны невозможно безрассадное выращивание овощей и зеленных. А ее получение — дело трудоемкое и хлопотное. Так что запасайтесь семенами
баклажан, высокорослых помидоров, сельдерея, брюссельской капусты, лука-порея, — словом, семенами всех культур, которые требуют много света и тепла, и готовьтесь к севу на подоконнике.

Итак, для «питомника» прежде всего нужны емкости и почва. Используйте для наполнения землей пакеты из-под молока. Срежьте одну из горизонтальных сторон, слоем 3-5 сантиметров туда уложите землю. Напомню, что, взятую с участка, ее надо сдобрить навозом, песком, биогумусом, посыпать комплексным минеральным удобрением и хорошо перемешать. Затем пролить розовым раствором марганцовки, дать просохнуть и после этого высевать семена. Глубина заделки от половины до сантиметра.

Не всегда свет – в цвет

До той поры, пока не появятся петельки всходов, держите пакеты в темноте и тепле. Самое подходящее в городской квартире место — ванная. В деревне можно воспользоваться кладовкой или погребом. Как только вылезли на поверхность ростки, выносите «грядки» на подоконник, где больше света. Важно, чтобы температура днем была не выше18-20, а ночью — 14-16 градусов тепла. И пусть набираются сил ростки будущего урожая.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector