Растения-защитники

 

Если вы не хотите использовать ядохимикаты для борьбы с вредителями сада и огорода, воспользуйтесь отварами и настоями трав и ботвы. Настурция — известный садовый цветок.

Свежие листья, твердые цветочные бутоны, недозрелые семена — изысканнейшая приправа к овощам, мясным блюдам и салатам, а посаженные в теплице рядом с перцем и баклажаном отпугивают тлю.

300 г измельченных листьев одуванчика можно залить ведром теплой воды и настаивать 2 — 3 часа, затем процедить и опрыснуть плодовые и ягодные культуры после цветения против тли, клещей, медяниц.

Во время цветения заготовьте листья и верхнюю часть растений полыни, слегка их подсушите. Полведра измельченной сырой массы (или 800 г сушеной) залейте водой (3 — 4 л) и кипятите 10 — 15 минут. Процедите, доведите остывший раствор до 10 литров. Полученным раствором опрыскивают цветочные, ягодные и овощные культуры против листогрызущих гусениц несколько раз за сезон через неделю.

Настой зеленой, не пораженной болезнями ботвы картофеля и томатов (удаленные пасынки) очень эффективен для борьбы с тлей, паутинным клещом. 1,5 кг зеленой или 800 г сухой массы измельчить и залить 10 литрами теплой водой (35 — 40°С). Настаивать 3 — 4 часа. В процеженный раствор добавить 40 грамм хозяйственного мыла и опрыснуть растения. Использовать нужно только свежеприготовленный раствор.

Если на 1/3 измельченных листьев и стеблей лопуха добавить 2/3 ведра воды, настаивать этот раствор сутки, его используют против листогрызущих гусениц на капусте, редисе, редьке. Опрыскивать 3 — 4 раза за сезон с интервалом 7 — 8 дней.

Интересует кондиционеры цена? В интернет-магазине www.aircon.ua ты можешь найти всю интересующую тебя информацию о климатическом оборудовании.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели