Выращивание в домашних условиях Фейхоа

 

Родиной фейхоа являются субтропические районы в Южной Америке. Попытки культивировать его в тропиках были закончены неудачей. Для размножения у подросшего растения хорошего сорта берутся черенки и их укореняют. Только при правильном уходе черенки начинают приживаться.

Для черенков подойдут полуодревесневшие побеги, имеющие длину 10-12 см и 2-3 листа. Срезать их необходимо в октябре-декабре, когда заканчивается осенний рост, и обязательно замачивать в растворе корневина или гетероауксина в течение 16-18 часов. Поддерживать температуру следует в пределах от 26°С до 28°С, а влажность воздуха не должна превышать 90%. Так как укоренять черенки получается лишь осенью и зимой, то обязательно следует досвечивать их лампой дневного света, удаленной на 30-40 см от верхних листьев.

Возможны любые неожиданности при семенном размножении. Семена сначала высаживаются в стаканчики в микро теплице. Поскольку семена Фейхоа довольно мелкие, их следует заделывать неглубоко, лишь слегка присыпав землей. Посадку лучше делать в феврале. Черенками растения плодоносят на 3-4 год, семенами — на 5-6 год. Молодые растения, достигнувшие высоты 20 см нужно прищипывать. Первые три года Фейхоа следует пересаживать ежегодно. Таким образом, кусты будут более ветвистыми. Фейхоа любит свет, произрастает на очень бедных каменистых и, песчаных почвах, но гораздо лучше развивается на плодородной почве. Листья растения нужно опрыскивать очень осторожно и теплой водой. Они очень нежные и ранимые. Периодически необходимо вносить различные удобрения при бедных почвах.

Вообще Фейхоа – это растение, которое мало подвержено поражению вредителями и болезнями. Однако, болезнетворные микробы могут его погубить. Его почву не стоит переувлажнять, чтобы не спровоцировать грибковое заболевание. Фейхоа досаждают щитовка и паутинный клещик.

У растения при созревании плоды становятся желтые или красные, иногда – оранжевые, изредка – фиолетовые или даже черные. Плоды похожи на маленькие огурчики. Когда плоды еще не зрелые, но отпали, их можно положить в темное теплое место, как это вы делаете с помидорами, и они так дозревают. Плоды могут иметь вес от 2 до 130 грамм. С одного куста на садовых плантациях можно собрать до 30 килограммов плодов. Если растение комнатное и соблюдаются все агротехнические правила, то урожая можно получить до трех килограмм. Полезные свойства фейхоа известны с давних времен. Так что всем советую, при возможности, иметь плоды этого растения у себя на подоконнике.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector