Сажаем сад из крупномеров

 

Формирование сада может идти двумя путями. Первый – традиционный. Предполагает закупку небольших саженцев, их посадку и лет через 5-10 — получение желаемого. Второй – использовать крупноразмерные деревья, по возрасту соответствующие саду в расцвете сил.

Посадка взрослых деревьев позволяет сразу создавать задуманные ландшафтные композиции. Она может помочь воссоздать облик старого сада. Или, не нарушая гармонии, произвести подсадку новых экземпляров среди старожилов. Иногда причиной принятия решения служат плохие почвы, не пригодные для развития молодых саженцев.

К крупномерам относят взрослое, уже сформировавшееся дерево или кустарник. Градаций по высоте и возрасту для такого определения нет. Чаще всего пересаживают крупные лиственные и хвойные декоративные деревья, например, Тую. С некоторых пор к ним прибавились и плодовые.

Выращивают их в специальных питомниках, откуда и пересаживают. Растение-крупномер – дорогое приобретение. Еще дороже его посадка.

Деревья к пересадке готовят не менее полугода. Вначале обкапывают вертикальной траншеей по периметру будущего земляного кома. Это позволяет сформировать компактно корневую систему. Перед перевозкой ком снизу подкапывают и обматывают со всех сторон мешковиной.

Размеры кома земли должны составлять не менее пятнадцати диаметров ствола дерева. Это позволит минимально нарушить корневую систему крупномера.

Выкапывание большого растения, транспортировка, подготовка места для посадки, сама процедура высаживания требуют использования тяжелой техники. Ее пребывание на участке приводит к переуплотнению почвы. Необходимо отдавать предпочтение механизмам, которые позволяют выполнить работы при расположении за пределами сада.

Лучшим временем для пересадки является зима. Прекращается вегетация, растение засыпает. Земляной ком легче сохранить целым. Повышается до 95% приживаемость экземпляра на новом месте. Подходящий температурный интервал для работ составляет от -10°С до -15°С. При более высокой температуре может развалиться ком земли, а более низкая — погубит корневую систему.

Работы, связанные с выбором места посадки, подготовкой посадочных ям и завозом плодородного грунта проводят осенью.

Существует контейнерный способ пересадки растений. Он позволяет выполнять работы в летний период. Выращивание деревьев ведут в контейнерах, что исключает нарушение корневой системы.

Взрослое дерево очень болезненно воспринимает пересадку. За ним нужен тщательный и постоянный уход. Требуется регулярный и обильный полив, внекорневая подкормка, опрыскивание кроны специальными препаратами.

Решать, как строить свой сад – дело индивидуальное. Приняв решение в пользу крупномеров, необходимо готовиться к значительным финансовым затратам и кропотливому каждодневному труду.

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector