Как сохранить цветы в вазе как можно дольше?

 

Срок жизни срезанных цветков достаточно индивидуален для каждого вида и сорта. Так, хризантемы могут стоять в воде в срезанном виде до месяца, гвоздики – в районе полумесяца и более, некоторые розы – до 3 недель, в то время как маки – от нескольких часов до нескольких деньков.

Залогом сохранения срезанных цветков на протяжении длительного времени является правильный уход за ними. Методы, позволяющие восстановить и продлить их жизнь, достаточно простые, доступные и не требуют специальных навыков и препаратов. Для сохранения привлекательности и свежести букета необходимо всего лишь выполнение нескольких простых правил:
1. Срезать цветки лучше ранним утром, поздним вечером или же днем, но только в пасмурную погоду, причем вечерний вариант более предпочтителен. После срезки цветы нужно погрузить в емкость с теплой водой на 8 часов. Срезать стоит лишь свежие растения, поэтому их предварительно поливают, а затем дают немного подсохнуть земле. При дневном срезании после поливки стоит поместить рядом с цветами емкости с водой, а после срезания поставить цветы в воду, укутав во влажную бумагу или полиэтиленовую пленку. Некоторые цветы, например астры и хризантемы, лучше не срезать, а ломать.
2. Для лучшего сохранения многие цветы нужно срезать под углом.
3. Тюльпаны, гладиолусы, ирисы, лилии, розы, васильки, незабудки, орхидеи, пионы лучше срезать в стадии бутонов. В распустившемся состоянии нужно срезать хризантемы, астры, георгины, флоксы, цикламены (они не раскрываются в воде).
4. Прежде, чем ставить букет в вазу, нужно очистить стебли цветов от шипов и листьев, обновить срезы (длинные косые – для цветов с твердым стеблем и ровные – для мягких). Эта процедура приведет к увеличению поверхности поглощения воды.
5. Если при подрезании цветка на стебле выступит «молочко», его нужно поместить в кипяток на парочку секунд. А еще лучше удалить такой цветок из букета, чтобы не «отравить» остальные цветы.
6. Вода, в которую помещают срезанные цветы, должна быть чистой (можно использовать и кипяченую) и доведена до 20 градусов. Вазу наполнять водой нужно не больше, чем наполовину.
7. При формировании букетов следует учитывать совместимость цветов. К примеру, розы, каллы, гвоздики, тюльпаны, ландыши, лилии, нарциссы и орхидеи нельзя ставить в одну вазу. Эти цветы любят находиться сами по себе.
8. Периодическое удаление засохших цветков обеспечит раскрытие других бутонов.
9. Для увеличения срока жизни всех цветков можно добавлять в воду следующие вещества и смеси:

  • Экстракт хвои.
  • Нашатырный спирт (несколько капель).
  • Соль поваренная (1 чайная ложна на 1 литр воды).
  • Древесный уголь или угольный порошок.
  • Для гвоздик, роз, тюльпанов, пионов, гладиолусов можно использовать смесь из растворенных в воде 2 столовых ложек сахара и охлажденных до комнатной температуры и 1 литра или 150-200 гр борной кислоты.

Применение этих достаточно простых правил и приемов позволит продлить жизнь срезанным цветам, заказанным на www.funflowers.ru, которые будут дарить их обладателю хорошее настроение еще длительное время.

_______________________________________________

автор: Юлия

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели