Выращивание растений в условиях квартиры: освещение

 

В условиях урбанизированной среды выращиваемые в квартире цветы являются едва ли не единственными представителями флоры, с которыми люди плотно контактируют. 

Многие помещения располагаются в теневой зоне – низкая их освещенность является причиной того, что рост растений замедляется, происходит менее интенсивно. Решение проблемы состоит в использовании искусственных источников света.

Все больше продвинутых садоводов делают ставку на led лампы для растений, применяемые в домашних условиях. В чем состоит смысловая нагрузка от их использования? Свет для комнатных цветов выступает в качестве основного энергетического ресурса жизни. С чем это связано? Процесс протекания фотосинтеза прочно связан с поглощением листьями световой энергии. Она воспринимается через хлорофилл (ассимиляционный пигмент), содержащийся в этих структурах растений. Суть фотосинтеза сводится к тому, что питание представителей флоры, увеличение их лиственной массы происходит при потреблении углеводородов (органических соединений). Их вырабатывают сами растения, в результате протекания фотосинтеза питательные вещества образуются из двуокиси и воды. Конечным продуктом, отдаваемым цветами окружающей среде, является кислород, без которого жизнь невозможна. Принимая во внимание то обстоятельство, что одним из важных условий протекания фотосинтеза является интенсивность освещения обитаемого пространства, принципиально важно грамотно подобрать cветодиодные светильники для растений. Искусственно изменяя продолжительность дня, можно оказывать влияние на стадии роста. Делая выбор в пользу осветительного прибора конкретной конструкции, во внимание принимают следующие факты. Комнатные растения нуждаются в освещенности в диапазоне от 5 до 8 тысяч люкс. В солнечный день данный параметр достигает значения в 80 тысяч люкс, в пасмурный – 30 тысяч люкс, в зимний период он не превышает 10 тысяч люкс. Освещенность же у окна в теневой зоне редко превышает 5000 люкс, дополнительные источники света крайне необходимы.

Что нужно знать о преимуществах технологии LED Grow, получившей широкое распространение в наши дни? Во-первых, особые лампы для растений недорогие. Доступным оказывается и их обслуживание (энергопотребление — минимальное). Во-вторых, простым оказывается и монтаж светильников. В-третьих, устройства в ходе эксплуатации не оказывают вредоносного воздействия на окружающую среду (в отличие, к примеру, от ДНаТ-ламп, содержащих агрессивные пары ртути).

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Оранжерея»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...