Предпраздничные хлопоты приводят к стрессу

 

Поиск подарков к Рождеству в переполненных магазинах часто превращается в весьма мучительное мероприятие, негативно влияющее на самочувствие. К такому выводу пришли британские психологи, которые по заказу одного из крупнейших лондонских торговых центров провели научное исследование того, как влияет поход по магазинам накануне праздника на психологическое состояние человека.

Исследователи отправили по магазинам около 30 мужчин и женщин разного возраста, предложив им купить традиционные подарки к Рождеству. К каждому участнику эксперимента были прикреплены специальные датчики, измеряющие показатели кровяного давления и частоту сердцебиения. Как выяснилось, желание порадовать своих друзей и близких подарками приводит к сильному психологическому стрессу. Датчики показали, что уровень кровяного давления резко поднимается в тот момент, когда человек подходит к прилавку. Показатели просто зашкаливают, когда покупатель подходит к кассе. Эмоциональное состояние человека в переполненном магазине сравнимо с ощущениями военного летчика или же полицейского, выполняющего опасное задание.

Причем мужчины, как всегда, оказались более чувствительны и восприимчивы — представители сильного пола все без исключения впадают в магазине в депрессию, хотя лишь одна из четырех женщин испытывает те же чувства. Одна мысль о необходимости ходить по магазинам способна ввергнуть мужчину в шоковое состояние. Примерно у 70% мужчин подскакивает давление еще перед входной дверью в магазин.

Исследование способно сохранить мужчинам здоровье, конечно, при условии, что женщины прислушаются к рекомендациям психологов. Рекомендации просты до банальности и сводятся к призыву «берегите мужчин». Их (то есть мужчин) лучше не отправлять за покупками, не ставить перед проблемой выбора (тем более что исследование показало — чтобы сохранить нервы, мужчины, как правило, берут первый попавшийся на глаза подарок), а можно лишь немного загрузить работой по дому, и тогда мужчина будет здоров, весел и жизнерадостен. Есть и другой вариант, отправляя своего мужчину за покупками, приобретай заранее подарочный сертификат в спа, чтобы он снимал там стресс после шопинга.

Если верить выводам британского психолога, женщины лучше переносят предрождественский марафон по магазинам просто потому, что у них больше опыта. Кстати, психологи не советуют ходить по магазинам с подружками. Женщине, собирающейся за покупками, советуют брать в спутники… любовника или ребенка. В таком обществе риск испытать стресс практически исключается.

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...