Дней влюбленных много не бывает

 

Спроси у русского человека: что такое День святого Валентина? Только репу почешет. С 8 Марта все понятно, а в Валентинов день и выпить неловко. Не поймут. И все потому, что не наш это день, не русский.

И не знаем мы, малограмотные, что в православном мире Днем любви считают восьмое июля — День памяти святых Петра и Февроньи. По легенде, Петр — молодой муромский княжич, тяжело занедуживший после схватки со змеем. Февронья — девушка писаной красоты, но всего лишь дочка простого бортника. Волшебная дивчина, которая обладала даром ясновидения и целительства, излечила Петра от язв и струпьев. А он возьми да и влюбись! Февронья была, чиста, проста и мудра и, став муромской княгиней замечательных качеств своих не растеряла. Жемчуг, дорогих колец не надевала, добра была ко всем. И на мужа влияла положительно.

Разные испытания терзали молодую семью. По злому навету их даже изгоняли из города. Но святость и преданность Февроньи творили чудеса. Все пережили, все вынесли и глубины чувств не потеряли до глубокой старости. На закате лет оба приняли постриг и стали монахами. Умерли в один день и были похоронены вместе. С тех пор и повелось: кто с молитвою припадал к святым мощам, получал исцеление, лад да любовь в семье.

Нужно будет справить наш русский День любви как положено. Наварить медовухи, напечь блинов, перекреститься и припасть к мощам любимой. Ведь два Дня влюбленных в году — это все равно очень мало…

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...