Ажурная вышивка: процесс выполнения

 

Приступая к выполнению какого-то вида ажурной вышивки, даже если это вышивка лентами ромашки, сначала снимают узор на материал.

Затем по краям пришивают вспомогательные полоски ткани, чтобы можно было запялить и вышить рисунок по краю изделия. Материал с переснятым рисунком запяливают в пяльцы, туго натягивают, подводят под иглу и обстрачивают на машине контур его два раза мелкой строчкой, располагая строчки близко одна возле другой, не пересекая их. Обстрочив все детали рисунка, находящиеся в пяльцах, приступают к выполнению шва «валик», брид (где они встречаются), украшающих швов и сеток.

Процесс выполнения ажурной вышивки

Закончив вышивку всей вещи, ее стирают, утюжат влажную с изнанки горячим утюгом на мягкой подстилке, как и при вышивке крестом, затем маленькими ножницами с прямыми или изогнутыми концами вырезают лишнюю ткань между деталями рисунка и бридами, а также за наружными контурами вышивки. Ажурная вышивка применяется для отделки салфеток, дорожек, занавесей, портьер, а также для отделки белья, блуз и платьев.

  1. Небольшую овальную салфетку выполняют на плотной ткани катушечными нитками №80, трехсложными. Серединки в двух цветках имеют несколько простых брид.
  2. Воротник из двух отдельных половинок выполняют на маркизете шелковыми нитками на бобинах №8, 65, 75 или катушечными №80. Жилки на листьях вышивают швом «валик» без прокладки ниток, тычинки стебельчатым швом, на концах их делают узелки.
  3. Круглую салфетку выполняют на плотной ткани катушечными нитками №80, край салфетки по зубчикам обрабатывают швом «валик» с прокладкой двух катушечных ниток №10, мелкие дырочки — без прокладки. Детали рисунка соединены простыми бридами с небольшими паучками. Жилки на листьях и цветах выполняют швом «валик» без прокладки ниток, в середине цветов делают вырезные сетки.
  4. Уголок для наволочки выполняют ажурной вышивкой с простыми бридами и небольшими паучками из ниток. Жилки делают валиком без прокладки ниток, отворот лепестков — гладью с настилом.
  5. Узор для оконной занавески выполняют на плотной ткани ажурной вышивкой с простыми бридами и паучками из ткани, жилки — валиком без прокладки ниток.
  6. Полосу узора для оконной занавески, наволочки или пододеяльника выполняют на мозаичной сетке, любого вида. Жилки на листьях отделаны выпуклой гладью с настилом.
  7. Узор уголка для салфетки. Зубцы по краю салфетки обработаны гладью с настилом, края их — валиком с прокладкой одной катушечной нитки №10. Отвороты лепестков и жилки на листьях вышивают выпуклой гладью с настилом, жилки цветов — валиком без прокладки ниток, бриды простые с небольшими паучками из ниток. Середина цветка выполнена обычной вырезной сеткой с обработкой строчек.
  8. Узор для воротника выполняют на тонкой ткани шелковыми нитками на бобинах № 8, 65, 75 техникой ажурной вышивки без брид.
  9. Узор для воротника выполняют на тонкой ткани шелковыми нитками на бобинах № 8, 65, 75 ажурной вышивкой без брид. По краю воротника цепочку из смежных дырочек вышивают швом «валик» по типу восьмерки, мелкие дырочки внутри цветов — швом «валик», а меленькие лепестки — гладью с настилом. Они расположены внутри больших лепестков, прикреплены только в основании и как бы висят в воздухе.
  10. Узор дорожки выполняют на плотной ткани катушечными нитками №80. Жилки вышивают валиком без прокладки ниток, бриды простые и с паучками.
  11. Узор для скатерти выполняют на плотной ткани катушечными нитками №80. Кайма скатерти состоит из повторяющихся деталей, при желании кайму можно сделать шире из деталей. Бриды простые или перестрочные, паучки из ткани. Сетка вырезная с узелками и обработкой.
  12. Узор для ночной сорочки выполняют на тонкой ткани на фоне мозаичной сетки «соты» или другой. Жилки вышивают валиком без прокладки ниток, тычинки — стебельчатым швом с узелками.
  13. Узор для большой салфетки выполняют на плотной ткани ажурной вышивкой, с простыми или перестрочными бридами. Жилки — узким валиком без прокладки ниток, в серединках цветов — сетка с ромбиками.
  14. Комплект узоров для наволочки и пододеяльника выполняют на плотной ткани катушечными нитками №80 ажурной вышивкой с перестрочными бридами, жилки на цветах и листьях — валиком без прокладки ниток, отвороты лепестков — выпуклой гладью с настилом.
  15. Узор для занавески выполняют на плотной ткани катушечными нитками №80 ажурной вышивкой с простыми бридами и небольшими паучками, жилки листьев — узким валиком без прокладочной нитки.

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...