Хэллоуин — страшно весело!

 

Хэллоуин отмечают 31 октября. По названию это праздник христианский (в переводе с английского означает «Вечер накануне Дня всех святых»), а по происхождению — языческий.

В этот день древние кельты отмечали окончание лета и наступление теплой зимы, а завоевавшие кельтов римляне устраивали нечто вроде праздника урожая и возносили благодарность богине садов и огородов Помоне. От таинственных ритуалов друидов в современном Хэллоуине остался обычай наряжаться в костюмы призраков и мертвецов. А о римской богине плодов напоминает традиция выставлять на окнах и порогах домов фонари, сделанные из тыкв с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. Накануне Хэллоуина яркие желтые тыквы идут в магазинах нарасхват, а владельцам огородов приходится принимать повышенные меры безопасности для сохранения своего живописного урожая.

На Британских островах, особенно в Шотландии и Ирландии, где еще сохранились кельтские обычаи, в ночь накануне Дня всех святых принято собираться у огня, рассказывать страшные истории, гадать и устраивать игры. В Америке, куда обычай праздновать Хэллоуин привезли ирландские эмигранты, мистические обряды кельтов превратились в веселые карнавалы и маскарады, непременными атрибутами которых являются черепа, скелеты и привидения.

В современной Америке Хэллоуин — праздник, преимущественно, детский. С утра юные американцы наряжаются костюмы на хэллоуин: чертями, ведьмами, вампирами и призраками (чем страшнее костюм, тем лучше), ходят по домам и звонят в двери, а когда на пороге появляется хозяин, хором выкрикивают: «Угости, а то тебе придется плохо!». Хозяевам положено никогда не узнавать (даже если среди «исчадиев ада» есть и собственное чадо), страшно пугаться и откупаться от нечистой силы кулечками с конфетами, орехами или просто мелкими монетками.

С наступлением темноты повсюду зажигаются фонари из тыкв и начинается разгул нечистой силы постарше. Привидения, мертвецы с косами, графы Дракулы и прочая нечисть допоздна шатаются по улицам, разыгрывая и пугая прохожих, а жутко привлекательные покойники до утра веселятся с прекрасными дьяволицами.

1 ноября с окон домов и витрин магазинов исчезнут яркие желтые тыквы, а еще через пару недель на этих местах появятся рождественские свечи и елочки.

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...