Эта фотография мне нравится!

 

Совсем недавно было время, когда каждая газета и журнал проводили фотоконкурсы. Это был золотой век художественной фотографии. Тысячи людей занимались фотографией как творчеством. Не надо громоздких мольбертов, дорогостоящего мрамора или бронзы — купи «Зенит», заряди катушкой пленки и твори, твори себе на здоровье, на радость людям.

Но вот запасы серебра стали сокращаться, «мировая паутина» прочно опутала наш земной шарик, а в каждом овощном магазине открылись мини-лаборатории, которые быстро и недорого стали печатать красивые цветные снимки. Почти в каждой семье появилась «мыльница», а на десерт гостей дома непременно стали угощать альбомами с набором цветных фотографий. Но некоторым снимкам «тесновато» в семейных альбомах, и поэтому когда есть возможность и повод, такие снимки показывают всем.

Многие в наше время считают, что фотография ныне если не умерла, то превратилась в традиционную технологию. Но некоторые превращают фотографию в инструмент самокопания.

Сегодня множество фотошкол предлагаю свои услуги, помогающие освоить работу с фототехникой и фотографией. Здесь главное найти свой стиль и полюбить отображение окружающего мира на «пленке».

В поисках себя персонаж фоторассказа предстает то как мужчина, то как женщина. Подобно скальпелю вивисектора, фотография умерщвляет исследуемый объект. Чтобы не чучела убитых зверей в музее на фоне нарисованного, т. е. мертвого, дикого пейзажа. Сколь эффективную технологию дезинформации предлагают компьютерные способы конструирования образа.

Можно поработать с камерой обскура. Это — пращур фотоаппарата, темный ящик с маленькой дыркой, через которую на заднюю стенку коробки проецируется пойманное «объективом» изображение. Камеру знали еще древние греки. В эпоху Возрождения живописцы научились писать красками так же натурально, как эта машина рисует светом. Они как бы поместили камеру внутрь себя. С изобретением настоящего фотоаппарата искусство потеряло монополию на светопись, но древнее изобретение до сих пор волнует воображение художников, давно применяющих в своих работах обычную фотографию.

Можно соединить две комнаты, две камеры обскуры, так, чтобы зрители, находящиеся внутри каждой из них, могли видеть проекции друг друга и общаться с помощью жестов, а потом сфотографировать сцены общения людей и теней. По-другому с помощью помещенной на голове маленькой камеры можно сделать серию слайдов. Получится увлекательный, романтичный фильм.

Можно задаться целью и найти новый образ телесной красоты, отличающийся от образа, распространенного в тоталитарных культурах 30-х годов («Реклама красоты»). Фотография в этом проекте играет прикладную роль. Вместо грифельной доски или рекламного борда можно использовать два больших баллона. На них проецировать мнения своих друзей о том, что такое красота.

В общем, вариантов много. Можно начать с малого и посетить «курсы для начинающих». Выбрав свой стиль, можно углубиться в стезю более серьезную. Мне по нраву панорамная съемка. Здесь нет границ и краев отражения реальности. Полноценный объем дает представление о пространстве затягивая туда смотрящего. Благодаря современным компьютерным технологиям можно проработать детали и добавить фантазийной вереницы, которая сказочным образом преобразит пространсво картинки и позволит воспринять иллюзию реальнее.

Однако зачем вся эта «паранаука» обывателю? Ведь все всем уже известно. Но так заведено еще с Возрождения и подтверждено в XXI — художники обязаны что-нибудь исследовать — в старину анатомию и начертательную геометрию, в наше время — все подряд. Только искусство делает знание наглядным.

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...