Как правильно провести поминки

 

Многие люди задаются вопросом: как правильно провести поминки? Если умер кто-то из близких или знакомых, то желательно узнать заранее до поминок, как правильно проводить усопшего.

К сожалению, живые люди не понимают, что душа умершего пойдет на суд Божий, а кто-то воспринимает такие слова несерьезно. Эта статья поможет принять правильное решение.

Когда поминают?

Согласно церковным канонам: на 3, 9, 40 дни по смерти. Первым считается именно день смерти. Многие люди поминают близких и по истечении полугода.

Почему поминают именно в такие дни? Дело в том, что первые три дня душа умершего находится на земле, а на третий день она уходит на небо. Там ей показывают рай. По девятый день показывают ад. А до сорокового дня проходит душа мытарства, то есть бесы испытывают душу человека, показывают ему все плохие дела, которые он совершил. Есть свидетельства того, что происходит в загробной жизни, как страшно там грешнику. Поэтому не следует пренебрегать церковью, молитвами. Если человек не был безбожником, иноверцем, то нужно следовать православным традициям. А именно:

  • Заказать отпевание.
  • Прочитать по благословению священника Псалтирь в течение 40 дней.
  • Солиться Богу за упокоение души усопшего.

Если же человек безбожник, иноверец, то в церкви его никак не поминают.

Какие должны быть поминки?

В любом случае, умершего поминать водкой и прочими спиртными напитками бессмысленно. Если хочется пить, то лучше поставить сок, компот или воду. И пищи, как правило, делают кутью (отварной рис с изюмом).

Христиане обычно к столу приглашают не только родственников и знакомых, но и нищих, обездоленных. Зачем они это делают? Затем, чтобы те помянули умершего. Бог милует усопшего, если за него родные подают милостыню, в его память раздают вещи, кормят на поминках. Хорошо, если все это сопровождается усердной молитвой. Мероприятие  можно проводить дома, а если площадь не позволяет разместить всех желающих, можно написать в поиске «поминки столовая» и найти место побольше.

Откуда появилась традиция с табуретками, зеркалами и водкой?

Язычники с древних времен верили в силу предметов, они Бога не воспринимали. В средние века и в 20 веке в деревнях сохранялись языческие традиции именно там, где не было храмов, людей не кому было учить. Дошли такие традиции и до наших дней даже в мегаполисы. На самом деле нет смысла завешивать зеркала, ставить перед портретом усопшего водку и пить ее самим, переворачивать табуретки после выноса гроба. Такие манипуляции не принесут никакой пользы, напротив, навредят, потому что близкие думают не о покойнике, а о приметах и бесполезных вещах.

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...