День Благодарения: праздник урожая по-американски

 

В последний четверг ноября вся Америка традиционно отмечает самый «американский» праздник (в других странах его никто и никогда не отмечает) — День Благодарения.

Американцев довольно трудно заподозрить в отсутствии патриотизма — различные дни ветеранов, памяти Христофора Колумба, дни рождения президентов и другие мероприятия отмечают здесь по традиции с помпой и непременным вывешиванием национальных флагов. Но День Благодарения — торжество особое, и празднуют его в США всегда по- семейному, в кругу самых близких и дорогих людей.

Впервые День Благодарения (Thanksgiving Day) отмечали в Америке в 1623 году в одной из колоний пилигримов на территории нынешнего штата Массачусетс. Зима в том году выдалась особенно суровой, и многим колонистам, несмотря на все старания, не удалось собрать хорошего урожая, в то время как местные индейцы с особой свирепостью атаковали их поселения. И все же те, кто смог запастись достаточным количеством зерна, поделились с ближними и помогли им пережить трудную пору.

Как только уборка урожая была закончена, местный губернатор по фамилии Брэдфорд собрал жителей и провозгласил последний день последнего осеннего месяца Днем Благодарения в знак благодарности и земле, давшей пропитание колонистам, и тем людям, которые поделились с нуждавшимися лишним куском хлеба.

В течение многих лет праздник Благодарения отмечался в Америке крайне нерегулярно, и только в 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон окончательно утвердил День Благодарения в статусе национального торжества. По чистой случайности день, который Дж. Вашингтон объявил праздничным, выпал в тот год на четверг. Однако в дальнейшем никто строго не придерживался определенного дня недели для торжества, а ориентировались лишь на конкретное число — 26 ноября.

Так продолжалось до 1864 года, когда президент Авраам Линкольн утвердил День Благодарения на последний четверг ноября. Он же для того, чтобы сделать организацию праздника по-настоящему семейным и торжественным, постановил объявить выходным днем и следующую за Днем Благодарения пятницу, что автоматически дает всем американцам, где бы они ни работали, столь желанные четыре выходных дня.

В канун Дня Благодарения в США отмечается Невиданное перемещение жителей по территории страны (даже в Рождественские каникулы ажиотаж поездок американцев друг к другу вполовину меньше). Родственники собираются, как правило, в доме самых пожилых членов семьи, слетаясь зачастую не только из разных штатов США, но и из-за рубежа. Популярны и выезды в семейном составе на День Благодарения куда-нибудь во Флориду или Калифорнию на отдых (но непременно на территории Соединенных Штатов — никаких вояжей на Карибы или в Мексику не допускается).

С полудня предпраздничной среды все самолеты, поезда и основные автомагистрали между штатами забиты рвущимися на встречу друг с другом американцами. Те же, кто не имеет родственников или по каким-то причинам не может выехать с ними на встречу в другой штат, традиционно приглашают к себе на семейный ужин Благодарения иностранцев для того, чтобы показать им американские традиции и обычаи. Приглашение на ужин Дня Благодарения — большая честь для любого гостя, это говорит о том, что приглашенного ценят наравне с членами семьи и его приход будет по-настоящему праздничным.

Особенной изысканностью отличаются блюда, приготавливаемые хозяйками к Дню Благодарения. «Дежурным» блюдом для подобных торжеств является во все времена индейка, которую обычно жарят или запекают в духовке, а потом фаршируют специальной хлебной начинкой с добавлением различного рода специй и овощей. Начинка — это фирменный знак каждой хозяйки, никаких канонов на этот счет не существует, и кто оригинальнее придумает, чем нашпиговать праздничную индейку, тот и становится своеобразным «кулинаром года» до следующих торжеств.

Поскольку процесс приготовления индейки для праздника занимает почти целый день (иногда даже двоим взрослым с такой работой справиться очень непросто), все ведущие американские магазины-супермаркеты предлагают на выбор около сотни различных видов индеек, фаршированных самыми разнообразными специями и начинкой. Стоимость таких «индюшек для домашнего праздничного потребления» — от 35 долларов и выше. Спрос огромен — многим американцам, вымотанным на работе за предыдущие месяцы, не до возни на кухне -они предпочитают приобрести главное блюдо к столу в готовом виде и подкупить только небольшие закуски и спиртное для гостей.

Но особых кулинарных способностей требует приготовление клюквенного соуса для праздничной индейки — этот компонент обычно даже самые ленивые американцы не покупают в магазине, а делают самостоятельно. Подавать его к блюдам на День Благодарения обязательно, так как именно клюква была в далеком XVII веке для первых колонистов по существу единственной ягодой, которой они могли как-то разнообразить весьма пресную и однообразную пищу тех времен.

Многие американские фонды, правительственные и частные организации проводят накануне Дня Благодарения разного рода благотворительные обеды для бедняков, неимущих и просто тех, у кого нет близких и родных. Принимают гостей по этому поводу и в Белом доме, и губернаторы штатов, и все ведущие религиозные конфессии США.

Примерно с середины XX века в День Благодарения традиционно стали проводиться и красочные шествия, праздничные карнавалы и другие веселые мероприятия. Самыми известными и популярными в США парадами на День Благодарения являются парад по 5-й авеню в Нью-Йорке, а также карнавальное шествие в Майами. Красочные шары, надутые в величину многоэтажных небоскребов, персонажи популярных детских мультфильмов и исторических героев создают неповторимый настрой праздника для всех независимо от толщины кошелька и социального статуса. Некоторые, особо любящие этот день, решают сыграть свадьбу. Организация свадеб в День Благодарения дает возможность новобрачным стать частью праздника Америки.

Пользуясь этим праздничным настроем потенциальных покупателей, крупнейшие американские магазинные сети «Сиарс», «Хехтс», «Мэйси» и другие проводят накануне Дня Благодарения массовые распродажи товаров, снижая цены на некоторые из них на 60%-70%. Особенно популярны всякого рода подарки и сувениры — ведь на праздничный ужин принято всегда приходить в Америке не с бутылкой, а с оригинальным и приятным подарком-сувениром для каждого -игрушкой для ребенка, набором столовых принадлежностей для хозяйки и галстуком или рубашкой для хозяина семьи.

И, наверное, самое главное в празднике Дня Благодарения — в Америке его отмечают абсолютно все (в том числе и национальные группы, которые с трудом принимают и переваривают типично американскую культуру — китайцы, арабы, русскоязычные) независимо от расовой и социальной принадлежности. Этот праздник стоит вне политики. Он объединяет всех американцев и хотя бы на пару дней заставляет даже самых неистребимых скептиков почувствовать себя гражданами одной страны и частичкой одного большого народа.

Cтатьи из категории «Досуг»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели