Пусть не гаснет елка детства

 

Практически в каждом государстве есть «главная елка страны». Для россиян это устанавливаемая на Соборной площади ель, которую привозят из Великого Устюга — с вотчины Деда Мороза. Возле этой лесной красавицы проходят новогодние представления и гулянья на свежем воздухе.

 Главным событием этого праздника становится приезд настоящего Деда Мороза, которые ради праздника на несколько дней покидает Великий Устюг и на тройке белых коней приезжает в Москву.

Ёлка в Германии

В Германии елку ставят в Шарлоттенбурге — районе в центре Берлина. Именно она считается главной елкой страны, но все же для немцев ближе и важнее елки, устанавливаемые в их городах, а также Weihnachtsfest — рождественский праздник-фестиваль, который проходит также в каждом городе и населенном пункте. Фестивальные празднества растекаются по всей Германии, вовлекая людей в орбиту веселья, живой музыки, традиционных рождественских лакомств и напитков.

Ёлка в Англии

Для маленьких лондонцев центром притяжения в предрождественские и новогодние дни становится Трафальгарская площадь. Здесь вот уже почти семьдесят лет ставят особое дерево, которое не только олицетворяет вечно древо Рождества, но стало символом благодарности. Хвойная красавица приезжает в Лондон из столицы Норвегии Осло — ее присылает Королевский Дом Норвегии в знак благодарности британским войскам, спасшим Норвегию от фашистской оккупации.

Ёлка в США

На американском континенте две известные елки. Первая — в Северной Америке, ее можно назвать главной елкой США. Это сияющее новогоднее дерево перед Рокфеллер-центром. Она, может быть, не столь впечатляет гигантскими размерами, но зато украшена на славу, в том числе роскошной звездой из сверкающих кристаллов. Вторая, ставшая легендой и занесенная в Книгу рекордов Гиннеса — плавучая конструкция в Рио-де-Жанейро. Это искусственное хвойное дерево, украшенное тремя миллионами лампочек, подсвеченное мощными прожекторами. Оно «исполняет» рождественские гимны, а вечером «показывает» сценки на рождественские библейские сюжеты.

Для детей лесные красавицы — средоточие смысла праздника. Взрослым важнее атрибутика престижности — елка в Кремле, билеты на самые популярные шоу с участием артистов и мультгероев. А для малыша сказка начинается с елки на площади его города — неважно, Москва это или Нижний Новгород, Бонн или Кеокук в Айове. Холодный зимний воздух, сверкающие огни, огромное дерево, вершиной уходящее в небо — кажется, что вот-вот оттуда спустится добрый волшебник и вручит в замерзшие ручонки хрустальную мечту детства, которая у каждого своя и которая так похожа на новогоднюю сказку.

Cтатьи из категории «Досуг»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели