Праздник с огоньком

 

Приближается Новый год. В последнее время новогодние праздники не обходятся без впечатляющих огненных представлений — салютов, петард, бенгальских огней. И, наверное, многие знают, что такие представления часто являются небезопасным зрелищем и всеобщее веселье может притупить внимание и бдительность даже у взрослых. Поэтому и возникает вопрос: как можно обезопасить себя и близких, превратив огонь в безопасное зрелище.

Еще в Средние века пользовались большой популярностью и фейерверки, и огненные представления с иллюминацией. Во время различных праздников, государственных торжеств устраивались огненные шоу. А в России такие торжества стали популярны в эпоху Петра Первого. Именно благодаря ему огненному зрелищу была придана на Руси большая государственная важность. Но вот во время правления Петра Первого ответственность за огненными играми была возложена на военных. Существовали специально подготовленные люди — «праздничные бомбардиры», которые занимались запуском ракет, петард и фейерверков. Не мог догадываться царь Петр, чем обернуться такие игры с огнем в наши времена, спустя много веков.

Судя по статистики врачей-травматологов, каждый второй пострадавший, который обращается за помощью в травмпункт в праздничные дни — это жертвы огненных игрушек: петард, фейерверков и другой пиротехники. Очень часто бывает, что от таких развлечений страдают кисти рук, глаза, когда такая «игрушка» взрывается в руках. Особенно много пострадавших среди детей. Медики твердо заявляют, что необходимо на законном уровне запретить запуск пиротехнических изделий в людных местах, а так же необходимо установить жесткий контроль за их продажей. Однако, к сожалению, законы нашего государства допускают свободную продажу пиротехники, чем повергают опасности, как взрослое население, так и детей, поэтому необходимо быть осторожными с такими игрушками и на праздниках соблюдать правила безопасности.

Правила безопасности при запуске петард

  • Приложенную инструкцию нужно внимательно прочитать.
  • Нельзя поджигать и держать подожженные петарды, ракеты в руках.
  • Нельзя помещать пиротехнические изделия в какие-либо сосуды (коробки, банки и т.п.)
  • Запрещено направлять петарды и ракеты в сторону людей и взрывать их в общественных местах.
  • Если вы оказались рядом с местом, где запускают фейерверки и ракеты, необходимо держаться подальше от этого места, особенно если рядом с вами дети или животные (запах пороха и громкий звук может напугать животное и это может привести к его неадекватному поведению).

К сожалению, такие популярные «огненные игрушки», как хлопушки и бенгальские огни, тоже могут быть очень опасны. Конечно, они не столь опасны, как петарды и фейерверки, но летящие от них искры — магниевая стружка. И поэтому горящий бенгальский огонь необходимо держать как минимум на полметра от лица и глаз. Когда бенгальский огонь прогорит, его необходимо опустить в снег или в сосуд с водой. Так же на расстоянии не меньше полметра нужно дергать за веревочку хлопушки. Не забывайте обращать внимание на качество пиротехнического изделия. Оно может быть изготовлено кустарным способом, что приведет к самопроизвольному воспламенению. Не стоит забывать, что даже украшение шарами новогодней елки должно быть по правилам. Если у вас есть маленькие дети или животные, исключите из новогодних украшений для елки изделия из стекла, а также игрушки, состоящие из мелких деталей. Замените их на пластик или ткань.

Если же все-таки произошел несчастный случай, необходимо оказать пострадавшему помощь и сохранять самообладание. 

Правила поведения при ожогах

  1. Необходимо охладить пораженное место, поместив обожженный участок в холодную воду или обложить снегом или льдом.
  2. При появлении после ожога волдырей, ни в коем случае не вскрывать их.
  3. После того, как пораженный участок охладился, накладывается стерильная увлажненная салфетка с антибактериальным средством.
  4. Когда пострадавшему была оказана первая помощь, его необходимо доставить в травмпункт.

Cтатьи из категории «Досуг»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector