История праздника Татьянин день

 

Из истории известно, что Татьянин день, еще в 1755 году был основан императрицей Елизаветой. Она в свое время подписала указ об основании «Московского университета» и 12 января стал днем университета. Именно с того дня Татьяна стала покровительницей всех в России студентов. Имя (Татьяна) с греческого переводится как «устроительница».

Студенты всей Москвы чтили в память о Татьяне – мученице, торжественными хорами и выступлениями в церквях. Также церковь была освящена в честь великой Татьяны. Именно в этом храме молились и поклонялись многие поколения университетских профессоров и студентов.

Еще в прошлом веке в России Татьянин день стал шумным праздником, веселье в студенческом коллективе. Поначалу день студента праздновался только в городе Москве, отмечался он очень ярко и пышно. Из воспоминаний о празднике он был настоящим событием в столице. Состоял из двух частей, первая из которых посвящалась церемонии, которая проходила в самом здании университета, второй частью было шумное гуляние, где участвовала почти все столичные жители России.

Одной из замечательных и веселых традиций в этот праздник проводился концерт, который назывался «кошачий» и проходил под окнами самих «Московских ведомостей». После таких великолепных праздников газеты были наполнены практически до конца своего содержания отзывами присутствующих, а также и отзывами участвующих во всех мероприятиях.

В этот день все студенты России бурно и весело отмечали праздник, и даже полицейские не трогали. А лишь бывало, приближались и спрашивали, не нужна ли кому-либо помощь.

Но после Октябрьского переворота о празднике забыли и практически перестали его справлять. Но к 1995 году храм святой Татьяны возобновился при Московском университете. А в старом здании в актовом зале проходили награждения и вручения премий в честь основателей первого российского университета. И после этого появился вновь праздник студентов, который также носит название – Татьянин день.

В 2006 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, приобрел статус общегосударственного праздника и стал именоваться «Днем российского студенчества»!

И теперь 25 января студенты по всей России с удовольствием погружаются в атмосферу веселья и радости, раздавая поздравления Татьяне. Действительно, этот праздник заслуживает существования, который дарит радость, тепло и счастье нашим студентам.

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...