Театр без запахов

 

Впервые в истории Швеции (а быть может, и во всем мире?) в шведском городе Эребру начал действовать театр, учитывающий физическое состояние зрителей. Невероятно событие заставило многие газеты и журналы возвестить об этом во всем мире.

Уникальное, доселе невиданное действо пришлось по вкусу многим, заинтересовав своей вычурностью и непохожестью, выбиваясь из колеи обыденности.

Объединение астматиков и лиц, подверженных аллергическим заболеваниям, в городе Эребру приобрело помещение с тем, чтобы ставить в нем популярное ревю «Сопа» с учетом потребностей именно этой категории любителей театрального искусства. Требование к театральному ансамблю, персоналу и самим зрителям одно: не пользоваться парфюмом. Желательно, чтобы курильщики, заранее зная о посещении театра, не курили по крайней мере за несколько часов до представления, а актеры не использовали грим. Запрещены также специальные «дымовые эффекты» на сцене. Подобное не укладывается в голове. Но если посмотреть с другой стороны, насколько комфортным будет времяпровождения, когда от сидящего по соседству человека не будет разить как из мусорного ведра, а дама не оставит после себя тошнотворный шлейф еще с утра не выветрившегося порфюма.

«Мы решили, что это незначительные уступки с нашей стороны в пользу наших же поклонников. И поэтому мы все сказали «да», — так охарактеризовал позицию актеров труппы руководитель ревю Хокан Линдстрем.

А инициативу создать такой вот «театр без резких запахов» выдвинула Эва Рюден, председатель Объединения астматиков и лиц, подверженных аллергическим заболеваниям. «Нас, страдающих от астмы и аллергии из-за запахов, в том числе духов и табака, очень много. Но ведь мы тоже имеем право на то, чтобы наслаждаться культурой, музыкой, театром».

Идея театра весьма интересна. Театры мира еще не видели такого. Вот бы везде в общественных местах получалось избавляться от неприятных «ароматов» и не приходилось «затаскивать» их с собой в квартиру, чтобы домашние по достоинству оценили то место, которое помогло так насытить волокна одежды раздражающими запахами.

Cтатьи из категории «Досуг»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели