День города Москвы — немного истории

 

Многие уважаемые event-менеджеры по сей день возмущаются применяемым способом празднования этого важного дня: все они ещё продолжают верить, что ежегодные применяемые декорации в виде ярких флагов, возможно, заменить на что-то покреативнее, а концерт народных уважаемых артистов облечь в своеобразное шоу, аналогичное закрытию лондонских олимпийских игр.

Всё-таки, впадать в отчаяние не нужно и, кто точно знает, может быть, в ближайшие годы все круто изменится… Начинать готовится лучше с того, что противника необходимо знать, что называется в лицо: с тщательного изучения истории проводимого празднования Дня столицы.

Каждый год в 1-ые сентябрьские выходные Москва начинает отмечать День города. Определённой традиции долго не было. Правда, из истории на сегодняшний день известно, в 1847 году, 1 января Москва с помпой отпраздновала свой 1-ый юбилей – 700-лет. Праздновали в том случае так…

Московский митрополит Филарет в стенах чудового монастыря в Кремле огласил специальную молитву во славу великой Москвы, по завершении службы начали звонить кремлёвские колокола. Проходили различные молебны и в прочих церквях Москвы. К вечеру весь московский центр был должным образом иллюминирован. Огни декорировали Кремль прямо со стороны Красной площади, памятники Пожарскому и Минину, Новодевичий монастырь, дом генерал-губернатора, Московский университет. Иллюминацией в то время служили засаленные плошки, которые достаточно быстро меркнули на сильном зимнем ветру, и в связи с этим не все сделанные надписи, сделанные из огней, возможно, было прочитать.

Свой следующий юбилей Москва с помпой отпраздновала только спустя столетие. Торжества в честь 800-летия столицы произошли в 1947 году. Город декорировали портреты вождей и флаги. Вечером абсолютно весь центр города должным образом был расцвечен яркими огнями иллюминации. Своеобразным праздничным эпилогом был фейерверк.

В честь 800-летия Москвы по указу Верховного Совета СССР от 1947 г. была специально учреждена медаль, которой потом были награждены примерно 1 миллион человек. С наступившим 800-летним юбилеем связано же и конечно начало строительства 7 высоток, которые становятся архитектурным символом Москвы. Правда, по некоторым не подтверждённым данным, было задумано строительство 8 зданий, символизирующих минувшие 8 веков Москвы, но трудности с финансами помешали этому плану. 

В тоже время в честь приближающего юбилея знаменитый канал Москва-Волга было решено переименовать в канал "Москва"; перед домом Моссовета провели закладку памятника посвящённого Юрию Долгорукому. К 800-летия Москвы приурочили и основание музея посвящённого Андрею Рублеву.

К несчастью, тот праздник не смог стать традицией. Ив итоге только в 1997 г, эту традицию возродили.

День города празднуют сейчас каждый год, этот городской праздник собирает на улицах и площадях Москвы множество ее гостей и жителей. К этому дню подводят и некоторые итоги, открывают новые объекты, проводят благотворительную деятельность. Праздник начинают с возложения венков к памятным знакам города.

До 2010 г. праздничная церемония проходила на просторах Тверской площади. В театрализованном представлении участвовали сводные оркестры, хоры, танцевальные группы и ансамбли, знаменитые исполнители, спортсмены и циркачи.

В 2011 году в первый раз открытие праздника произошло на Красной площади.

Но были годы, в которые из-за трагедий в столице и в прочих регионах РФ городские власти решали воздержаться от проведения развлекательных и официальных мероприятий.

Программу, подготовленную, к празднованию Дня города существенно сократили в 2000 г. в связи с взрывами на Пушкинской площади и трагедией случившейся с подводной лодкой «Курск».

Московские власти решили воздержаться от проведения развлекательных и официальных мероприятий в 2004 г. из-за серии терактов в столице (взрыв около Рижской, взрывы 2-х самолётов гражданской авиации), в итоге которых были убиты 100-ни людей.

В 2005 г, в годовщину драматических бесланских событий, столичный оргкомитет принял решение урезать праздничную программу.

В 2010 году Московские власти отложили 2 мероприятия. Не суждено было состояться запланированным на 4 сентября театрализованным церемониям и праздничным приемам от имени московского мэра. По информации, поступившей из мэрии, это решение принял Юрий Лужков в связи с возникшей необходимостью направить деньги на решение соц. вопросов.

_______________________________________________

автор: Дмитрий Александрович

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...