Как сделать настенные часы имитацией циферблата?

 

Несмотря на растущее количество поклонников рукоделия, многие люди не верят в то, что своими силами можно сделать не только простые елочные игрушки и украшения, но даже настоящие часы, которые будут дарить душевное тепло и удивлять неординарным внешним исполнением.

К счастью, в наше время не возникает сложностей с поиском необходимых материалов и инструментов, поэтому остается только поверить в свои силы и найти инструкцию по созданию хронометров с подходящим дизайном. Большую роль, между прочим, играет стиль оформления интерьера, например, изделие в винтажном стиле не подойдет для классической гостиной, а в кухне слишком вычурно будет смотреться устройство с изысканной ручной росписью. Универсальным вариантом можно назвать изделие, сделанное в технике декупаж с эффектом имитации металла, которое органично впишется в любой современный интерьер.

Перед началом работы над самодельным хронометром нужно внимательно изучить, какие бывают часовые механизмы для настенных часов и определиться с выбором конкретной модели, ориентируясь на требования к размерам и практичности. Помимо этого понадобится заготовка круглой формы из дерева, акриловая грунтовка, акриловые краски на водной основе, качественный лак, салфетка для декупажа и небольшое количество яичной скорлупы.

Прежде всего, необходимо подготовить основу, зашкурив ее и нанеся слой акрилового грунта, после чего можно приступать к вырезанию рисунка, размер которого должен соответствовать заготовке. Покрываем основу первым слоем краски, выбрав наиболее светлый оттенок из представленных на мотиве, после чего ждем полного высыхания.

 Чтобы имитировать металлический циферблат, лист формата А-4 окрашивается в золотистый или серебристый цвет и тщательно просушивается, после чего на нем отпечатываются отметки времени. Для фиксации покрытия наносим равномерный слой акрилового лака, стараясь не задеть цифры, — когда лист полностью высохнет можно вырезать контур. При помощи клея ПВА закрепляем мотив на заготовке, а после просыхания аналогичным образом клеим циферблат, следя за тем, чтобы не было сдвигов от центра.

Поскольку сейчас нет проблем с тем, где купить стрелки для часов или механизм, основные сложности касаются процесса декорирования, в данном случае украшения циферблата яичной скорлупой. Качественно промыв скорлупу и удалив внутреннюю пленку, нужно дождаться ее высыхания и только тогда приступать к окрашиванию в максимально темный тон, который видно на выбранном мотиве. В процессе приклеивания необходимо наносить клей постепенно, прижимая фрагменты для надежной фиксации по краю. Придать поверхности приятного блеска и обеспечить гладкость поможет многократное покрытие лаком, после чего можно подсоединять механизм и стрелки и наслаждаться результатом своих трудов.

Как сделать настенные часы имитацией циферблата? Видео

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...