«Идите в баню»

 

Первые упоминания о «мыльни» на Руси относят к V-VI векам. Баней пользовались все, от высоко уважаемых князей до простого люда.

Как писал историк Кесарийский Прокопий, посещение мовни сопровождало славян в самые значимые дни: рождения, свадьбы и смерти.

Изначально славянская баня представляла собой небольшую бревенчатую избу с низким потолком и печкой-каменкой в центре. В ней был выстроен высокий полог для того чтобы париться и низкая скамья для мытья. Трубы для вывода дыма в бане не было, она топилась «по черному», то есть дым от топки шел во внутрь. Когда помещение хорошо разогревалось, то топку прекращали, открыв двери выпускали угар и обдавали стены водой, создавая этим пар. В конце XIX начале XX века широкое распространение получили бани «по белому», от печи шла труба, через которую дым выходил наружу. Так же, зачастую, стали отделять парную и моечной. Постройку домашней бани в древней Руси было позволительно всем, у кого земли было достаточно. Суббота считалась банным днем. Посещали домашнюю баню одновременно как мужчины, так и женщины, впрочем, как и общественные. Только указом Сената в 1743 году произошло разделение, мужчинам старше 7 лет, запрещалось посещать женскую баню, впрочем как и женщинам мужскую. Бани зачастую строились вблизи рек, озер. Особенностью принятия банных процедур у русских издревле считалось чередование прогревания и охлаждения. А именно, сначала распаривались в парилке березовыми вениками, а затем обливались студеной водой или ныряли в водоем, а в зимнюю пору обтирались снегом. Такое закаливание считалось залогом крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Один из древних трактатов гласит, что омовение дает человеку бодрость организма, силу, ясность ума, красоту, чистоту и свежесть кожи.

В современном мире банные мероприятия широко распространены и востребованы. Общественные бани Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России всегда готовы предложить потрясающий отдых любителям банных процедур. Конечно, наши бани лишь отдаленно напоминают те, что посещали наши предки, но принцип влияния на организм тот же. Прогревание тела благотворно влияет на весь организм в целом. В частности, улучшает обмен веществ, придает бодрость телу и духу, оказывает полезное воздействие на иммунную , сердечно-сосудистую и нервную системы.

_______________________________________________

автор: Троицкая Алена

Cтатьи из категории «Досуг»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели