Пасхальные яйца из шерсти и не только – древние традиции в современной жизни

 

Ярким атрибутом пасхальной традиции является яйцо. Ему придавали большую значимость еще в древности, а в праздник Пасхи оно выделяется особенным образом.

Немного истории

Изначально в пасху обменивались только крашенками. Но шло время и традиции видоизменялись. В 16-17 веках кроме традиционных крашенных и расписных яиц в корзине лежали и пасхальные яйца из шерсти, дерева, фарфора или глины, лыка, жести, папье-маше. А вот 19-й век знаменит своим «переворотом» в пасхальной традиции. Появились ювелирные пасхальные яйца Фаберже, дорогие, очень красивые.

Некоторые сувенирные яйца изготавливались с «сюрпризом» внутри – в них можно было положить небольшой подарок или сувенир. Были игрушки с отверстием для ленты, чтобы их можно было подвешивать.

Яйца из шерсти, из бисера также, как и деревянные, глиняные или фарфоровые украшались орнаментом или рисунком в стиле традиций русских народных промыслов: гжель, хохлома, палех и другие. Яйца «писали» специальными красками и маленькими крючками, которые обмакивали в растопленные воск. В некоторых случаях на окрашенные разноцветные сувенирные яйца наклеивалась фольга из золота или серебра, разные украшения.

Существовал даже обычай заказывать дорогие сувенирные яйца для царского двора. А в 1748 году производство декоративных пасхальных яиц было поставлено на поток. Такие изделия сохранились и до сегодняшнего дня и увидеть их можно только в музеях или частных коллекциях.

Современные подарочные пасхальные яйца

Традиции изготовления подарочных яиц были бережно сохранены народными умельцами. И сегодня, соблюдая добрые обычаи и используя современные материалы, мастера также продолжают создавать настоящие произведения искусства. Орнамент нынешних яйчат также разделяется на геометрический, растительный и зооморфный. Используют в росписи также древние символичные изображения – треугольники, кресты, точки, звезды, растения, коньки и другие.

Раньше дарение писанок или яйчат считалось великой честью. Продавать их было нельзя – это был великий грех. Сегодня традиции изменились и не каждый имеет возможность самостоятельно сделать писанку. Поэтому у нас и появилась возможность их купить. Мастера совершенствуют свое мастерство, изготавливая и украшая пасхальные яйца из шерсти, дерева, глины и других материалов, а мы дарим себе радость и надежду на возрождение, покупая у них это рукотворное чудо.

Статья подготовлена сайтом http://kuzaranda.ru/ — интернет-магазин пасхальных яиц и народных промыслов ручной работы.

_______________________________________________

автор: Соколова Светлана

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...