Еда в Москве: национальные особенности

 

Русская кухня славится на весь мир своим огромным разнообразием и вкусными блюдами, как придуманными еще в давние времена, так и позаимствованными у прилежащих государств.

Россия – большая страна, и поэтому особенности приготовления тех или иных блюд, а также их содержание варьируются от региона к региону. Отдельно стоит поговорить о московской еде, которая несмотря на сходство с традиционной русской кухней имеет некоторые характерные отличия.

Рацион для серьезных людей

В силу холодного и неблагоприятного климата подавляющее большинство российских блюд отличаются высокой калорийностью и большим содержанием жира, а также зачастую содержат в своем составе пряные специи и травы, мясо и другие калорийные продукты.

Яркий пример такой пищи, которая подается в московских ресторанах – холодец, который представляет собой порубленные кусочки мяса, опущенные в густой бульон, напоминающий желе. Также в ресторанах столицы можно обнаружить салаты, как диетические, так и тяжелые, которые явно не подойдут людям на диете, но несмотря на это имеют потрясающий вкус.

Какие блюда еще может предложить ресторан или отель в центре Москвы? В первую очередь – огромное разнообразие пищи, приготовленной из морской или пресной рыбы. Страна омывается большим числом морей – это обстоятельство сказалось на высокой популярности рыбных продуктов:

  • Соленые (семга, вобла)
  • Холодного копчения (палтус, скумбрия)
  • Горячего копчения (осетрина)
  • Жареные (карась, окунь)

Наибольшую востребованность в столице имеет сушеная рыба, которая зачастую заказывается вместе с пенным пивом.

Нельзя забывать и о солениях, которые являются кулинарной визитной карточкой как Москвы, так и России в целом. На выбор посетителей кафе и ресторанов множество блюд: соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, морковка и другая еда, которая не только вкусна, но и полезна благодаря большому содержанию витаминов.

Что на десерт?

В отличие от первых и вторых блюд, сладкое в московской кухне практически ничем не удивит как местного жителя, так и приезжего иностранца. В ресторанах города можно заказать знакомые всем сладости: мороженое, торты и пудинги.

Но, благодаря заимствованию некоторых блюд у южных соседей страны, желающие могут отведать в некотором смысле экзотические десерты: чурчхела (вымоченные в сладком виноградном соке орехи), варенья из кизила и лепестков съедобных растений и многое другое.

Cтатьи из категории «Досуг»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector