Вышивание: с чего начать процесс?

 

Неслучайно раньше в женских гимназиях девочек учили рукоделию.

Особенно почиталась вышивка, так как считалось, что именно это занятие вырабатывает такие полезные для барышни качества как терпение, внимательность, аккуратность. Сосредоточенное времяпровождение за пяльцами освобождало ум от назойливых и суетных мыслей.

Сегодня домашнее творчество снова в моде, и для того чтобы заниматься таким рукоделием, как вышивка, купить достаточно базовый набор, содержащий канву, нитки, иглы и схему для вышивания.

Инструкция для новичков

Для любителей основательно подходить к любому вопросу, ниже приведена четкая последовательность шагов, необходимых для осуществления своей творческой мечты – создания картины при помощи ниток и иглы.

На первом этапе важно сформулировать идею – выбрать пейзаж, натюрморт или портрет, определить его формат, цветовую гамму.

На втором этапе – остановить свой выбор на способе вышивания. Есть несколько видов вышивки:

  1. вышивка крестом – следует добиваться ровных крестиков и идеальной изнанки;
  2. вышивка гладью – аккуратно и надежно закреплять кончики нити, не создавая никаких узлов;
  3. вышивка бисером – игла и нить должны быть высокого качества, а нить желательно навощить перед работой, чтобы она не скручивалась;
  4. смешанная техника – вышивка, купить для которой необходимо мулине и бисер. Грамотно сочетая эти материалы, можно расставить яркие акценты и сделать картину более глубокой и насыщенной.

На третьем этапе – приобрести материалы, требующиеся для реализации идеи.

Основные инструменты, наличие которых требует вышивка, купить можно в свободном доступе. К ним относятся:

  • Канва – начните с материалов небольшого формата. С опытом вам захочется вышивать все более масштабные картины;
  • Мулине – приучите себя распределять нити в органайзере с указанием номера цвета и его символа;
  • Бисер – экспериментируйте с цветом, размером, фактурой;
  • Иглы – используйте специальный футляр для хранения;
  • Ножницы – подойдет абсолютно классический вариант инструмента;
  • Схема-инструкция для вышивания – переходите от простого к сложному.

Четвертый, самый приятный этап – воплощение идеи в реальность. Для этого понадобится определенное количество времени, усидчивость, умение концентрироваться, педантичность и усердие. Главное – не торопится и не ожидать сиюминутных результатов.

Попытка не пытка!

Любое мастерство требует практики, не всегда будет получаться задуманное с первого раза. Придется запастись терпением. Но позитивный настрой никто не отменял. Методом проб и ошибок можно достичь неожиданных и вдохновляющих результатов. Смотреть обучающие видео, общаться с единомышленниками, обращаться за советом к мастерам, читать соответствующую литературу – на начальном этапе без этого не обойтись. Практика приведет к успеху, а творческое удовольствие от процесса будет ощущаться уже на этапе подбора материалов.

Cтатьи из категории «Досуг»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector