Рестораны как лечебница, а не место для банкета

 

Культура празднования какого-либо события в ресторане плотно вошла в жизнь москвичей.

Многие из нас явно предпочитают встречи с друзьями и деловыми партнерами в изысканной обстановке с внимательным обслуживанием «оголению» секретов собственного дома. При этом, заказывая ресторан для празднования юбилея, мало кто догадывается про то, что первоначально подобные заведения общественного питания преследовали совсем иные цели.

То, что сегодня подразумевается под словом «ресторан», появилось в Париже в 1765 году. А где же еще? Господин Буланже, специализирующийся на приготовлении куриных бульонов, основал заведение, в котором собирался реставрировать желудки изможденных фуагрой и фрикасе горожан. Итак, первоначальный смысл рестораций был в операциях по реанимации пищеварительных систем парижан. Идея пользовалась успехом, поэтому очень скоро мода принимать пищу за отдельным столом, выбирая блюдо в меню, в определенные часы дня, распространилась в прочих европейских столицах.

Новатором продвижения идеи ресторанов, как места для проведения совместной трапезы и банкетов недорого, стал господин Бовилье, который в 1782 году основал собственную «точку общественного питания». Называлась она GrandTavernedeLondres, а блюда полезные и целебные для желудка были щедро разбавлены всевозможными трудноприготовляемыми яствами. Славу заведения составили доля помпезности в оформлении интерьера, внимательный метрдотель и юркие официанты. В результате посещения такого «общепита» каждый посетитель, хоть на час, чувствовал себя не хуже, чем король. Что, естественно, весьма благоприятно влияло на доходность сети заведений и их распространении по миру.

Эпоха до-ресторанов

Были ли подобные заведения до того, как господа Буланже и Бовилье начали созывать к себе парижан. Естественно, были. В Средневековой Европе одной из самых распространенных форм общественного питания была таверна. В ней — столы, лавки, очаг и вертел. На нем – баран, пару кур или свиная нога. Хозяин достает из погреба бутылки токайского. А еще бдит, чтобы гости не улизнули, не заплатив. Такая опасность существовала потому, что в тавернах питались преимущественно путешественники. Солидные люди кушали дома или в стенах пансиона, в котором арендовали комнату.

Что было после?

На территорию Российской империи идея с ресторациями проникла вместе с модой на все французское. Первым в Москве стал «Славянский базар», что на Никольской улице. Правда после Гиляровского описывать московские рестораны и трактиры – занятие априори неблагодарное. Поэтому личное исследование современных заведений общепита может стать занимательным квестом для горожан и гостей столицы.

Cтатьи из категории «Досуг»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector