Как развить силу воли?

 

Сила воли и самоконтроль — важные условия для счастливой, насыщенной и успешной жизни. Если Вы не можете похвастаться ими сейчас – никогда не поздно начать самосовершенствоваться

Итак, с помощью каких хитростей можно развить силу воли?

1. Научитесь справляться со стрессом

В условиях стресса мы склонны действовать более инстинктивно и принимать решения с прицелом на краткосрочные результаты.
Поэтому приучите себя не делать скоропалительных решений. Сделайте паузу, чтобы сделать несколько медленных глубоких вдохов, успокойтесь, и тогда искушение перестанет казаться таким уж непобедимым. Развитие контроля над эмоциями – первый шаг на нелёгком пути обретения силы воли.

2. Умерьте самокритику

Исключите из своей речи самоуничижительные высказывания и упоминания о былых промахах. Каждый раз, когда Вы говорите о себе «я не могу», «я не сумел», вы создаете контур обратной связи и напоминаете себе о своих ограничениях (зачастую – надуманных). Такой же отрицательный эффект имеют высказывания о том, что Вы заставляете себя, и Вам«приходится» что-либо делать. Избегайте подобных формулировок, говоря о себе. Заменяйте их нейтральными «я сделал» или «я не сделал».

3. Спите

Лишение сна (даже простой «недосып») — это разновидность хронического стресса, что ослабляет как тело, так и разум. Соответственно, в таких условиях уровень самоконтроля падает и ни на какие особые свершения энергии не хватает.

5. Попробуйте спорт

Еще одним надёжным способом натренировать силу воли считаются физические нагрузки. В ходе тренировок высвобождаются эндорфины, которые придают бодрость и внушают такую необходимую уверенность в собственных возможностях.

6. Отложите на завтра

Как ни парадоксально, у постоянного откладывания может быть и светлая сторона. Не стоит, конечно, откладывать оплату счетов и кредитов, но покупка вредных для фигуры пирожных точно может подождать.

7. Вознаградите себя

Многие слышали об известном эксперименте с использованием зефира, используемого, чтобы проверить силу воли детей. Ребёнок остается в комнате наедине со сладостью на некоторый небольшой период времени, и по его истечении получает вторую порцию, если смог удержаться и не съесть первую. Мысль о награде помогает ребёнку выдержать испытание, так почему бы и взрослым не вознаграждать себя за старания? Вместо зефира можно придумать любые другие «призы», которые кажутся привлекательными и не вредят цели — приятные покупки, развлечения или даже вклады в благотворительность.

Как рекомендует сайт Солнечные руки, избегайте ситуаций, которые будут для Вас лишним испытанием. Если этого сделать не получается, заранее составьте подробный план, как будете действовать вместо того, чтобы поддаться искушению. Психолог Рой Баумейстер напутствует: «Люди со слабой волей используют её, чтобы выбраться из неприятностей. Люди с развитой волей используют её, чтобы избежать их».

Cтатьи из категории «Досуг»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...