Туры в Сан-Джиминиано, Италия

 

Апеннины привлекают туристов со всего мира, прежде всего, изобилием исторических памятников и шедевров архитектуры различных эпох. Для того чтобы полюбоваться ими миллионы путешественников ежегодно совершают туры по Италии. 

В этой чудесной стране практически каждый старинный город представляет собой музей под открытым небом, а некоторые из них признаны объектами всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Один из них — Сан-Джиминиано.

Он находится в провинции Тоскана на том месте, где в древние времена, а точнее — на рубеже второго и третьего века до нашей эры, возникло одно из поселений этрусков. Однако городом этот населенный пункт стал только в десятом веке, и был назван в честь епископа Модены, благодаря которому, как гласит легенда, были остановлены племена гуннов под предводительством Атиллы. Уже в 1199 году Сан-Джиминиано получил статус свободной коммуны и начал стремительно развиваться.

Именно в этот период началась история города как туристического центра. Первыми путешественникам, которые облюбовали Сан-Джиминиано, были средневековые пилигримы, которые пешком шли с севера Италии в Рим. Они приносили городу неплохой доход, питаясь в местных трактирах и останавливаясь на ночлег на постоялых дворах. Предприимчивые купцы и зажиточные горожане поступали очень дальновидно, и заработанные на туризме средства активно вкладывали в недвижимость: дворцы, церкви, монастыри. Для того чтобы подчеркнуть свой социальный статус, богатые семейства строили башни, которые одновременно служили и в качестве фортификационных сооружений.

В итоге было построено семьдесят две башни, из которых до наших дней сохранилось пятнадцать. Все они были возведены в XII-XIII веках, в период расцвета Сан-Джиминиано, и поражают туристов, предпочитающих отдых в Европе и приезжающих на экскурсии в этот город, своими размерами. Однако расцвет Сан-Джиминиано закончился в четырнадцатом веке, когда, с одной стороны, количество паломников стало меньше, а с другой — началась борьба самых знатных семей города: Ардингелли и Сальвуччи. В довершение ко всему в 1348 году разразилась страшная эпидемия чумы, в результате которой погибло много горожан, и поэтому в 1353 году он попал под власть Флоренции.

Сан-Джиминиано примечателен тем, что его облик остался почти таким же, как и был в четырнадцатом-пятнадцатом веках. Осмотр его достопримечательностей лучше всего начинать с площади Цистерна. Она была названа так потому, что раньше на ней хранился запас пресной воды. Вокруг площади расположены башни и жилые дома, построенные в период расцвета Сан-Джиминиано. Очень интересен собор Колледжата, к которому от еще одной из площадей города, Дуомо, можно пройти по лестнице. С виду он ничем не примечателен и довольно аскетичен, однако внутри украшен чудесными фресками знаменитых мастеров флорентийской и сиенской школ.

Неподалеку от собора расположен Палаццо-дель-Пополо, который известен тем, что в нем Данте Алигьери выступил с речью в поддержку партии гвельфов. Пройдя через внутренний двор этого архитектурного шедевра, можно попасть в городской музей, в котором экспонируются великолепные картины, написанные в XII-XV веках. Там же находится и самая высокая в Сан-Джиминиано башня Гросса. Если на нее подняться, то откроется прекрасная панорама города и его живописных окрестностей.

Помимо описанных выше достопримечательностей в Сан-Джиминиано есть еще множество других, достойных не меньшего внимания. Поэтому, путешествуя по Италии, имеет смысл посещать не только крупные туристические центры или ехать на отдых в Европе в Римини, но и не забывать о таких чудесных и своеобразных городах, как этот, пропитанный духом средневековья и радушно встречающего каждого своего гостя.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели