Культура для интеллектуалов

 

По Вене следует прогуливаться, а не носиться. Вена — неспешный город. Забудьте о беспокойном и суматошном Нью-Йорке, шумных и будоражащих улицах Барселоны и Рима. 

У австрийцев свои, особые правила приличия, они знают, когда следует поторопиться, но и торопятся они с достоинством. Расслабленной атмосферой проникаются и туристы, устремляющиеся в музеи и прекрасные дворцы, традиционные биргартены и уютные кофейни, которыми славится город. Легенда гласит, что европейская культура употребления кофе зародилась в те дни, когда во время бегства турецкие войска бросали на пути отступления мешки с кофе.

Устоять невозможно! Сравните местный кофе с тем, что предлагают в Турции и Италии, попробуйте прелестные пирожные и печенье. Не стесняйтесь: многие австрийские композиторы и интеллектуалы поступали точно так же. Без скромных местных кофеен не было бы у нас ни Штрауса, ни Моцарта, ни даже архитекторов Отто Вагнера или Фриденсрайха Хундертвассера, а, следовательно, и дома Хундертвассера в стиле Гауди, украсившего угол улиц Кегельгассе и Левенгассе. И еще неизвестно, услышал бы мир о теории психоанализа Зигмунда Фрейда, лишись тот возможности прятаться от домашних проблем и размышлять о поведении человека за чашечкой кофе.

Отражения этих и многих других великих людей таятся на дне зеркал в стиле арт-нуво, украшающих стены кофеен, живых свидетелей событий целой эпохи. История Вены, как и любого крупного европейского города, чрезвычайно насыщенна. Но сегодня австрийская столица прежде всего источает аромат процветания и благополучия, что позволяет ей оставаться одним из лучших городов мира.

Нужна работа в Херсоне? На сайте www.rabota.ua можешь подыскать себе вакансию, о которой ты всю жизнь мечтала.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...