Традиции Саудовской Аравии

 

Большинство жителей Саудовской Аравии носят национальные костюмы и лишь за рубежом надевают европейские платья. Верхняя мужская одежда называется аба или бишт. 

Она изготовляется из двух полотнищ, вытканных из тонкой верблюжьей или овечьей шерсти. По желанию заказчика изготовляемое кустарным способом полотнище может быть либо очень тонким, почти прозрачным, либо толстым и, кроме того, всех оттенков коричневого цвета — от светло — бежевого до очень темного, почти черного. По вороту аба часто расшивают золотой ниткой. Во время зимних холодов бедуины в пустыне набрасывают на плечи длинную накидку, подбитую овчиной. Раньше игаль делался из толстого жгута конских волос, который не только придерживал платок, но и защищал голову от удара саблей во время нередких вооруженных столкновений. Сегодня же он изготовляется из хлопчатобумажных ниток, но с сохранением традиционных украшений в виде кистей и золотых перемычек. Частью мужского национального костюма саудовца считается кинжал хуса, или хурайди, с костяной рукояткой, украшенной серебряными гвоздиками.

Женский костюм состоит из длинного темного хлопчатобумажного платья , надевается поверх всех платьев, когда бедуинка выходит из палатки. У богатых женщин и у горожанок аба может быть расшита золотой ниткой. Волосы покрывает ум раугела — платок из четырех кусков ткани, который спускается на соуб. Нижнюю часть лица закрывает мильфа — узкая черная полоска полупрозрачного материала. Мильфу носят не только бедуинки, но и горожанки.

Все женщины в Саудовской Аравии должны согласно предписаниям ислама закрывать лицо. Этой цели служит маска с двумя прорезями для глаз. Она является обязательной деталью женского туалета и делается из плотного черного шелка, а иногда из блестящей парчи и закрепляется тремя тесьмами, две из которых завязываются на затылке, а одна на шее. Хорошо сделанная бурга как бы подчеркивает большие темные глаза арабской женщины. Женщины племени аджман носят короткую бургу, которая доходит лишь до подбородка. Некоторые модницы иногда вшивают в бургу полую деревянную палочку, которая идет по середине лба и переносице. Бедуинки северных районов страны не закрывают лицо бургою, а ограничиваются лишь мильфой, закрывающей рот и подбородок. В холодное время состоятельные горожанки надевают легкое пальто без застежки спереди , туго стягиваемое под подбородком.

Жительницы Саудовской Аравии, как и все женщины мира, любят украшения. В сельской местности, и особенно у кочевников, среди которых все еще сильны пуританские традиции ваххабизма может позволить себе носить только богатая женщина.

Для изготовления украшений широко употребляются янтарь или имитирующая его пластмасса. Браслеты с большими янтарными бусами называются хасир, а если янтарь идет вперемежку с другими разноцветными бусами, это будет уже да — лаг. Многие бедуинки вдевают в ноздрю золотую или серебряную запонку, часто украшенную бирюзой или жемчугом.

В Саудовской Аравии немало состоятельных и очень богатых людей, которые не жалеют средств на украшения для своих жен. Особенно это заметно в городах, где традиции ваххабизма менее чувствуются и где богатую женщину вряд ли кто осмелится осудить за множество золотых украшений. Поэтому здесь женщины носят золотые или серебряные ножные браслеты является непременным нарядом невесты. Есть еще и другой вид золотой шапочки — габгаб, которую также надевают невесты или девочки из богатых семей по праздникам. Она сделана из небольших золотых квадратных пластинок, каждая с небольшой голубой капелькой бирюзы. Габгаб надевается на голову, в отверстия между пластинками выпускаются пряди волос, которые заплетаются затем в косички на затылке.

Женщины проявляют большую изобретательность в прическах. Они заплетают на голове девять косичек: две по бокам лица, шесть высоко на затылке и одну на шее. Раз в неделю они умащивают волосы маслом, а иногда специальным составом, настоенным на растениях или хне. Гребни употребляются в основном деревянные.

Бедуинки и горожанки используют хну не только для мытья головы, но и для нанесения на тело и руки различных узоров в виде точек, треугольников, черточек. Горожанки используют черную хну — для окраски пальцев рук и ног. Бедуинки используют лишь красную хну для окраски рук и ногтей на руках и ногах. Кроме чисто косметических целей это делается также потому, что хна будто бы укрепляет кожу и предохраняет ее от порезов и ран. Даже ловцы жемчуга и гребцы на побережье Красного моря и Персидского залива натирают хной ладони, чтобы они не стирались при работе.

Жителей Саудовской Аравии отличает большая умеренность в пище, которая не отличается большим разнообразием. По-видимому, это объясняется скудостью природы страны и постоянной нехваткой продуктов питания в прошлом, когда перед каждым человеком стояла проблема не столько разнообразия питания, сколько просто утоления чувства голода.

Бедуин завтракает снятым овечьим молоком, финиками и жидким кофе или чаем. Шейх или зажиточный горожанин готовит на завтрак рис, обильно политый самном — жиром, получаемым из овечьего молока. В Неджде и северо — восточных районах Саудовской Аравии, где родится пшеница, бедуины употребляют в пищу хлеб. Бедняки едят два раза в день — утром и вечером, причем вечером, на заходе солнца, пища более обильна, чем утром. Вареный рис, приправленный самном, финики и снятое овечье молоко составляют основной рацион и вечером. Богатые часто употребляют мясо, а бедняки, как правило, едят его лишь тогда, когда принимают гостя. По законам арабского гостеприимства хозяин должен накормить гостя и поделиться с ним последним глотком воды или горстью фиников. Иногда бедняку перепадают потроха от барана или ягненка, которого он режет по приказу шейха из стада последнего. Кстати, по старой традиции хозяин не обедает с гостями, и тем нужно есть быстро, чтобы и хозяину осталось еще не остывшее мясо.

В богатом доме зажаренный барашек укладывается целиком на большое медное блюдо и разнообразные сладости. У бедуинов же единственным деликатесом считаются финики и подземные грибы трюфели, которые они собирают в сезон дождей.

В стране широко употребляется кофе; однако здесь он отличается от распространенного у нас кофе, приготовляемого по-европейски или по-турецки. Арабский кофе — горький напиток темно — желтого цвета, который заваривается в большом кофейнике и подается в крошечных пиалах. Через большой носик кофейника, в который заткнут пучок волокон со ствола финиковой пальмы , араб наливает несколько капель напитка на донышко пиалы и подает ее гостю. В богатых семьях кофе готовят особо приближенные слуги или даже сыновья хозяина, но не женщины. Вообще женщины в бедуинских семьях никогда не едят вместе с мужчинами, но внимательно наблюдают за трапезой последних, чтобы вовремя подать нужную вещь. Арабы, как правило, едят и пьют молча, считая, что такое серьезное дело, как трапеза, не пристало портить праздной беседой.

Столовыми приборами пользуются только в зажиточных семьях. Даже на королевских пирах, где столы уставлены огромными блюдами с жареными баранами, мясо рвут правой чистой рукой, заедая его шариками риса, которые скатывают пальцами. Лишь иногда идет в ход ложка, чтобы зацепить кусок мяса, долму или кебаб.

Традиционным жилищем кочевников является палатка из черных полотнищ, сотканных из необезжиренной овечьей шерсти. Палатки бывают разных размеров, но обязательно делятся специальной перегородкой с запасами воды, циновки и ковры; на мужской хранятся верблюжьи седла различного вида н назначения, сбруя, кофейники, жаровня для поджарки кофе, ступки, ящичек для небольших кофейных пиал, охотничьи принадлежности. В бедуинских палатках нет мебели — ее заменяют ковры и циновки, которые покрывают пол, и небольшие подушки, подкладываемые под спину и локоть, чтобы было удобнее сидеть.

Жилища оседлых арабов в оазисах строятся из глины или саманного кирпича, а в некоторых случаях из камней, пальмовых ветвей и циновок. Дома окружены высокими земляными стенами и выходят в узкие, похожие на ущелья улицы только воротами внутреннего дворика. Арабы достигли большого искусства в строительстве глинобитных сооружений, и сейчас в большинстве городов страны сохраняются в качестве памятников городской архитектуры глинобитные дворцы и крепости эмиров и шейхов, сторожевые башни на окраинах городов и больших селений. К числу таких достопримечательностей городской архитектуры Саудовской Аравии можно отнести старые дворцы Аль Сауд в Эр — Рияде, дома богатых купцов в Мекке и Джидде, многоэтажные сужающиеся кверху башни в больших оазисах Неджда и восточных районах страны.

На побережье Персидского залива и Красного моря основным строительным материалом, используемым для сооружения жилых домов и мечетей, являются обломки коралловых рифов, которые добывают на суше, в специальных карьерах. Построенные из таких обломков дома прочнее, чем глинобитные сооружения, и не нуждаются в частом косметическом ремонте. Как правило, дома из обломков коралловых рифов штукатурятся и белятся известью нура, получаемой путем обжига собираемых на побережье раковин и чистых кусков кораллов.

Дома в больших городах, таких, как Медина, Мекка или Джидда, построены из обтесанных камней или бетона и имеют четыре — пять и более этажей. Окна закрыты резными деревянными или металлическими решетками и деревянными коробами балконов, скрадывающими свет солнечных лучей. Водосточные трубы выводятся с крыши на улицу и торчат, как артиллерийские орудия из бойниц средневековой крепости. Некоторые из домов оштукатурены и побелены, другие сохраняют фактуру камня. Таких жителей вряд ли волнует оперативный ремонт стиральных машин, ведь у хозяев таких жилищ, скорее всего, их нет.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...