Достопримечательности Саудовской Аравии

 

Темпы экономического развития отразились и на облике саудовских городов. Целые кварталы глинобитных построек были разрушены, освободив место для импозантных зданий новых компаний, роскошных вилл нуворишей из мрамора и белого известняка.

Однако бидонвили — скопления грубых лачуг, построенных из циновок и саманного кирпича, еще быстрее растут вокруг городов. В порту Джедда чернорабочие — йеменцы, докеры сомалийцы и суданцы ночуют в палатках или под открытым небом. Из — за отсутствия подходящего жилья работающие по контракту иммигранты из соседних стран обычно обязуются не брать с собой жен и детей.

В Саудовской Аравии находятся главные святыни ислама — Большая мечеть в Мекке и мечеть пророка в Медине, где похоронен Мухаммед. Они представляют собой интересные архитектурные ансамбли, отражающие стили различных эпох. Так, построенная еще в VII в. Большая мечеть в Мекке, в центре двора которой стоит Кааба, за свою историю неоднократно перестраивалась. Последняя перестройка была осуществлена согласно программе, принятой правительством Саудовской Аравии в 1952 г. Мечеть была украшена мрамором, полихромной керамикой из Ирана, мраморными колоннами и тяжелыми светильниками из цветного стекла. В целом в нынешнем облике Большой мечети чувствуется значительное влияние турецкой и египетской архитектуры периода мамлюков.

В стране немало отдельных зданий и целых архитектурных комплексов, которые могли бы украсить любую столицу мира, поскольку огромные поступления от нефти позволяют правительству привлекать к строительству лучших зарубежных архитекторов и ведущие строительные фирмы развитых капиталистических государств. Так, здание международного аэропорта в Дахране — восточных воздушных ворот страны — сооружено по проекту известного американского архитектора японского происхождения Минору Ямасаки. Построенное из железобетона, оно в то же время включает в себя традиционные элементы арабской архитектуры: сломанные по центру арки, фонтаны, мозаичный иол.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...