Развлечения в Саудовской Аравии

 

У жителей Саудовской Аравии не много развлечений. В стране нет кинотеатров, театров или других зрелищных учреждений, мало светских библиотек. В досуге саудовца значительное место занимает традиционная арабская музыка. 

В отличие от европейской музыки, в основе которой лежат мажор и микор, а звуки темперированы по полутонам, арабская музыка не знает понятия мажор-минор, а звуки имеют четверть — тоновое деление. Строится она на определенных ладах , которых очень много; основные из них: мажорно — оптимистический раст, любовный баяти. хиджаз, сейяги и некоторые другие. В песне музыка как бы сопровождает текст, который имеет главное значение, и в зависимости от содержания песни выбирается соответствующий лад. Как прямой вывод из этого, традиционная музыка в Саудовской Аравии одноголосна и разнообразится лишь за счет ритма. Наибольшим мастерством считается у музыкантов умение по ходу импровизации переходить из одной макамы в другую, но обязательно заканчивать исполнение в той макамс, в какой оно было начато.

Традиционным арабским инструментом считается рабаба, смычковый однострунный инструмент, называемый иногда бедуинской гитарой. Под звуки рабабы не танцуют, а только поют, часто отбивая такт ударами в ладоши. На рабабе играют мужчины, которые либо являются слугами, либо происходят из нижестоящих племен; для араба же из аристократического племени играть на рабабе почитается занятном недостойным. В 1919 г. под влиянием ваххабизма рабаба была официально объявлена символом греха, но шейхи аристократических племен, таких, как анайза или шаммар, продолжали обучать своих слуг игре на этом инструменте. Сегодня рабаба распространена повсеместно, причем особую роль в сохранении искусства игры на ней связывают с племенем сулейба, члены которой никогда, несмотря на запреты, не прекращали играть на рабабе.

Распространен также уд, деревянный щипковый инструмент, похожий на нашу домбру, но большего размера. Звук воспроизводится кусочком роговой пластинки, зажатой в правой руке, а левая лежит на грифе, и музыкант, нажимая пальцами на струны, изменяет высоту звука. Лучший уд изготовляется в Египте, Сирин, Ираке. В различных районах Саудовской Аравии применяются ударные инструменты — бубны и барабаны, а также дудки и др.

Традиционным досугом для саудовца является охота. Аравия является родиной соколиной охоты; отсюда этот вид спорта попал через крестоносцев в Европу, а еще раньше в Испанию во время арабского господства на Пиренейском полуострове. Центром соколиной охоты считаются северные и северо — восточные районы Саудовской Аравии. В какой — то степени это объясняется тем, что здесь в октябре появляются дрофы, основной объект соколиной охоты, которые прилетают из Ирана и Центральной Азии на зимовку и находятся в Саудовской Аравии вплоть до апреля.

Охотничий сокол в Саудовской Аравнн имеет две разновидности — хурр, или хурра, и шахин. Особенно ценится сокол шахин как более быстрый.

Дрессировка пойманного сетью сокола в возрасте года занимает 20 дней. Если сокол старше, то время дрессировки удлиняется до 30-35 дней. Пойманного сокола не держат в клетке, снова водворяют на место. Приобретенные навыки отрабатываются на местности: хозяин, подняв выстрелом из ружья дроф, снимает колпачок и выпускает сокола, который настигает птицу, сбивает ее и прижимает к земле. Подоспевший хозяин закрывает глаза хищнику и отбирает птицу. В течение одного дня хороший сокол добывает до пяти больших дроф.

Соколиная охота в Саудовской Аравии является привилегией состоятельных людей. В свите богатых шейхов и членов правящей династии состоят специальные сокольничий , в обязанность которых входит отлов и дрессировка соколов. Лучшими сокольничими считаются выходцы из племен рашаи-да и аль-мурра.

Интересует аренда мерседес с водителем, обращайся в компанию "СПЕКТР".

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...