Нравы в Саудовской Аравии

 

Большинство тех из саудовцев, которые в результате быстрого обогащения и проникновения европейской культуры получили возможность жить в современных домах, пользоваться благами цивилизации, путешествовать за границу и т. п., продолжают тем не менее оставаться в плену предрассудков бедуинского общества и средневековых исламских традиций.

Они верят в существование ангелов, в божественность Корана, якобы ниспосланного с небес мусульманам через пророка Мухаммеда, и т. д. Особенно сильно средневековые представления ислама проявляются в отношении к женщине, которую мусульманские богословы продолжают считать человеком второго сорта: она наследует лишь половину того, что наследует мужчина, и в суде свидетельство двух женщин равно показанию одного мужчины.

До настоящего времени мусульманские богословы спорят, есть ли у женщины душа, и в большинстве своем сходятся на том, что души у нее нет, и поэтому ее не пускают в мусульманский рай. Сегрегация полов лишает саудовскую женщину доступа почти ко всем профессиям. Ей запрещено водить автомобиль , показываться на улице без достаточных оснований. Как правило, она живет взаперти и выходит из дома лишь с закрытым лицом в сопровождении мужчины из своей семьи. В стране официально разрешено многоженство, которое, правда, сегодня распространено в основном среди богатых людей, придерживающихся старых традиций ислама.

Но современность вторгается и в семейную жизнь жителей Саудовской Аравии. Многие девушки уже не соглашаются стать вторыми или третьими женами, интересуются европейской модой, совершают поездки за рубеж, через радиовещание и телевидение приобщаются к новинкам культуры и искусства. Огромные деньги тратятся на образование девочек из состоятельных семей, но — обучение, естественно, раздельное. Студентки в университете в Джидде не могут находиться в одной аудитории с юношами, так же как и в библиотеке или лаборатории; за лекциями они следят по телевизору в специальном крыле университета, а когда входят в помещение библиотеки, то все мужчины должны из него выйти.

В целом, говоря о традиционной культуре саудовского общества, отягощенного средневековыми представлениями мусульманской религии и племенной психологии, следует подчеркнуть его незначительный социальный динамизм. Официальные власти пытаются законсервировать отживающие нормы, препятствуют проникновению новых идей, представляющих, по их мнению, опасность для устоев теократического режима.

Широкие автострады и небоскребы, построенные лучшими архитекторами западного мира; цветное телевидение и здания университетов с облицованными керамикой фасадами; миллионы тонн черного золота и супертанкеры, терпеливо ждущие своей очереди у нефтяного причала, вынесенного в морс. И одновременно призывы к молитве, пятикратно в день повторяемые пронзительным голосом муэдзина, и закутанные в черные покрывала женщины; публичные казни на городских площадях и строжайший запрет на деятельность политических партий и профсоюзных организаций. Саудовская Аравия, вступив в XX век, с его открытиями, техническими и научными достижениями, остается, однако, все еще средневековой страной и по своему укладу, и образу жизни большинства, и по общественно — политическому устройству. Если вас интересует информация про опухоли у собак, узнать ее можно на нашем сайте.

Cтатьи из категории «Путешествия»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...